Позвольте вам представить, Татьяна Михайловна Руяткина – человек активной жизненной позиции!

Татьяна Михайловна Руяткина — искренне любящая наш город его жительница. Она одна из тех, кто по крупицам старается собрать и сохранить историю города и ведёт на сайте одноклассников фотоальбом «Чимкент без помпы». В этом альбоме запечатлены места нашего города, которые, можно сказать, являются островками той душевности и простоты, того чисто чимкентского шарма и колорита, который кое-где ещё остаётся с 60-80-х годов прошлого столетия. Особенно из того прошлого Татьяна Михайловна вспоминает «утопающий в никем не испорченной, а, наоборот, сохраняемой и преумножаемой зелени наш город, а ещё с арыками, в которых течёт чистая вода, а на углу улицы Туркестанской и Советской — самую вкусную в мире газированную воду». Вообще же воспоминаний о нашем городе у Татьяны Михайловны очень много. Её можно слушать не переставая, потому что она как бывший экскурсовод и кандидат исторических наук даёт очень интересные профессиональные пояснения тем или иным событиям в истории, которые повлияли и на облик, и судьбу города.

А ещё Татьяна Михайловна является одним из немногих в нашей области людей, знающих все горные маршруты, исходивших их неоднократно со многими поколениями своих студентов. Во, например, Татьяна Михайловна на Верхнем озере Сайрамсу:

А вот на перевале Корумтор

И, несмотря на то, что кандидатскую диссертацию Татьяна Михайловна защитила в 1998 году в Московском педагогическом государственном университете по английскому Возрождению, предмет ее интересов охватывает многие вопросы, в том числе по истории и природе нашего края. Научным же хобби, с её слов, является устная история. С уходящими поколениями уходят ценнейшие сведения, которые не запечатлены ни в каких официальных письменных источниках. С докладами по устной истории Татьяна Михайловна уже дважды съездила на научные конференции в Польшу, где представляла материалы, собранные в нашем городе. И Польша – это не единственная страна, на конференциях в которой Татьяна Михайловна представляла Казахстан. Она побывала в научных поездках и в Англии, Италии, Испании, России.
Она человек, поистине нашедший своё профессиональное призвание, настолько любящий историю, что эта любовь со студенческой скамьи прививается всем студентам, которым преподает Татьяна Михайловна в Южно-Казахстанском государственном педагогическом университете (бывший Чимкентский пединститут). Ради нее только одной можно пойти учиться на исторический факультет.
Переживая за судьбу преподавания истории, Татьяна Михайловна очень сожалеет о том, что сейчас школьники редко выбирают педагогические профессии, в то время как в школах много вакансий учителей истории, географии и других предметов. Но, не теряя надежды, она всё-таки верит, что ещё будет среди наших школьников много таких, которые полюбят историю всей душой так же, как и сама Татьяна Михайловна и ее коллеги, беззаветно хранящие историю и делающие ее для нас такой близкой, понятной и увлекательной.
Татьяна Михайловна — профессионально состоявшийся человек и при этом очень романтичный. Поэтому хочется пожелать Татьяне Михайловне, чтобы ее личное ощущение радости и счастья – «лежу в поле на пасеке, в траве жужжат пчёлы, а в небе поёт жаворонок, а я слушаю его пение и смотрю в голубое небо» или «я иду по городу, а идёт сильный снег, уже вечер и горит свет в окнах» — никогда ничем и никем не были бы омрачены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21.01.2020
22
1

Когда грянула война, Анна, тогда еще Анечка Лысенко, окончила первый курс Чимкентского учительского института. Решение идти на фронт, было принято без колебаний. Вместе с девятью другими студентками, написала заявление в военкомат....

Читать статью...
23.01.2020
8
0

Түркістан облысында 141 992 шағын және орта кәсіпкерлік субъекті жұмыс істейді. Бұл өткен жылмен салыстырғанда 108,6 пайызға артық. Осындай көрсеткішпен өңіріміз Республикада ІІ орынға шықты....

Читать статью...
20.01.2020
17
0

18 января 2020 года на базе Назарбаев университета г. Нурсултан под председательством Президента АБИК Масимова К. прошел второй Конгресс Ассоциации боевых искусств Республики Казахстан....

Читать статью...
23.01.2020
7
0

БОЛЕЕ 30 ВУЗОВ СТРАНЫ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ВЫПЛАТУ СТИПЕНДИИ С УЧЕТОМ ПОВЫШЕНИЯ НА 25 %...

Читать статью...
23.01.2020
5
0

Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя представляет РЕПЕРТУАР на І полугодие 2020 года....

Читать статью...
10.01.2020
201
8

Абдыжалил Абуталипович почти 30 лет своей трудовой деятельности работает в сфере образования. После окончания МКТУ им. Х.А. Яссауи он начал работать преподавателем, отучился в магистратуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в 2004 году и с тех пор практически всегда находился на руководящих должностях. Абдыжалил Абуталипович был проректором, ректором Южно-Казахстанского педагогического университета....

Читать статью...

Добавить сайт в закладки!