26 декабря 1991 года не стало СССР – какой урок мы можем из этого извлечь

Понимание того, что со страной что-то не так у простых граждан пришло вместе с длинными очередями не только за продуктами, но и практически за всеми товарами, т.е. с ощущением острой проблемы дефицита подавляющего их большинства. Но даже и тогда народ СССР готов был перенести все временные трудности в надежде на лучшую жизнь. Экономика СССР была второй по объему в мире после США до 1977 года, а третьей после США и Японии до 1985 года и в период перестройки действительно нуждалась в обновлении методов управления. Однако, в распаде СССР лежат не только экономические, но и политические причины, а также воля отдельных руководителей к тому, чтобы данный распад состоялся.

17 марта 1991 года на всей территории СССР прошел референдум по вопросу о сохранении Союза как федерации равноправных республик. Отказались от проведения голосования власти Армении, Грузии, Латвии, Литвы, Молдавии и Эстонии. Из 15 союзных республик в референдуме приняли участие: РСФСР, Украинская, Белорусская, Узбекская, Азербайджанская, Казахская, Киргизская, Таджикская и Туркменская ССР. И по результатам референдума 76,4% граждан высказались за сохранение СССР, против — 21,7%. Причём, 94,1 % избирателей в Казахстане проголосовали за сохранение СССР. И это был один из высоких % из всех проголосовавших на референдуме союзных государств. Так, за сохранение СССР проголосовали Туркменская ССР – 97,9%, Киргизская ССР – 96,4%, Таджикская ССР – 96,2%. Однако, мнение всех народов союзных республик, проголосовавших за сохранение СССР, не было принято во внимание в Москве.

8 декабря 1991 года в Белоруссии, в Беловежской Пуще в правительственном санатории «Вискули» Леонид Кравчук, Станислав Шушкевич и Борис Ельцин (на фото слева направо) подписали договор о создании Союза Независимых Государств и ликвидации СССР. Н.А. Назарбаева не пригласили скорее всего из-за боязни сорвать подписание этого договора.

25 декабря 1991 г. Михаил Горбачев по Центральному телевидению объявляет о прекращении своей деятельности на посту президента СССР. И 26 декабря того же года Совет Республик Верховного Совета СССР принял декларацию о прекращении существования СССР в связи с образованием СНГ.
В настоящее время не многие вдаются в историческое прошлое и вникают в юридическую суть распада СССР. Однако, тройка лидеров, собравшихся в Беловежской Пуще и подписавших договор о создании Союза Независимых Государств, с точки зрения права нарушили действующее на тот момент положение закона о выходе из СССР. Верховный Совет СССР не имел права принимать декларацию о прекращении существования СССР. Это была прерогатива съезда народных депутатов, который надо сказать отказался ратифицировать данную декларацию несколько раз в 1992 году. А в марте 1996 года Государственная Дума РФ отказалась признавать Беловежское соглашение, как не ратифицированное Советским Союзом. Но исторически так сложилось, как сложилось. Из истории мы должны всегда извлекать уроки на будущее.

А история знает не мало примеров подтверждения того, что в единстве сила. Ни о каком подавлении суверенитета в данном случае речи не идёт. Интеграционные процессы необходимы только исключительно в целях достижения лучших результатов в развитии благосостояния народа и процветания страны. Поэтому не случайно Н.А. Назарбаев, как выдающийся политик-прагматик, стал инициатором многих проектов, стратегически важных для Казахстана — ЕврАзЭС, Таможенный союз и Единое экономическое пространство, в целом как евразийский проект, озвученный им ещё в 1994 году. Казахстан имеет прочные основы национальной государственности, позволившие успешно интегрироваться в мировое сообщество. Поэтому в настоящее время лидеры других государств прорывную идею Елбасы о формировании Евразийского Союза связывают не только как стратегический шаг по процветанию Казахстана, но и как взаимовыгодное сотрудничество. Потому что это гарантированный рынок сбыта выпускаемой продукции, это возможность финансовых займов. Это и обмен опытом, и приглашение на работу тех специалистов, в которых есть необходимость, это усиление культурных связей, спорта, поддержка в случае чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий и многое другое. Это если можно сказать чувство «плеча», которое в нужную минуту сработает как подушка безопасности. Поэтому слова Н.А. Назарбаева о том, что «Евразийство – это идея будущего. Это алмаз в короне интеграционных процессов, которые требует сегодня глобализация» найдут свою дальнейшую практическую реализацию. Интеграция во имя процветания – это путь к единству через многообразие. А на примере распада СССР можно понять ошибки в тактике и стратегии развития государства и избежать их в будущем планировании развития страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

salem-shym.kz