salem-shym.kz

КАК МОЖНО ПОДМЕНИТЬ В УГОДУ СВОЕМУ ВИРТУАЛЬНОМУ РЕЙТИНГУ ДВА ПОНЯТИЯ «СССР-2» И «ИНТЕГРАЦИЯ КАЗАХСТАНА».

КАК МОЖНО ПОДМЕНИТЬ В УГОДУ СВОЕМУ ВИРТУАЛЬНОМУ РЕЙТИНГУ ДВА ПОНЯТИЯ «СССР-2» И «ИНТЕГРАЦИЯ КАЗАХСТАНА».

А ГЛАВНОЕ КОМУ ЭТО ВЫГОДНО?

В середине мая т.г. на интернет-канале ЮТЮБ «Halyk KZ» вышел ролик под названием «СССР-2 это гибель казахской нации». Автор и ведущий видеосюжета Серик Малиев, как он представился в одном из предыдущих видео на ЮТЮБе.
В своем видеоролике автор, основываясь на интервью Президента РФ Путина В.В. одному из российских журналистов от 19 октября 2019 года и показанному по центральным каналам России 19 апреля т.г., о необходимости усиления интеграции стран Евразийского экономического союза, делает вывод, что Путин В.В. пытается восстановить СССР-2.
Мотивируя опасность воссоздания СССР — 2, С. Малиев переходит на прямые оскорбления Российского государства, а именно называет РФ отсталым государством, пособником терроризма, мировым изгоем. Подчеркивает, что Россия не та страна, в которой хочется жить, так как она деградирует на фоне алкогольной и наркотической зависимости. Указывает, что к такому государству можно присоединиться только насильно.
Он убежден, что России для воссоздания СССР-2 необходимо будет захватить сначала Украину, затем Белоруссию, Молдову, Казахстан и т.д. все остальные постсоветские государства.
Хочется дословно привести выдержку из выступления С. Малиева — «И еще один важный момент на котором я хотел бы остановиться. Когда говорят, что в советское время мороженое стоило 15 копеек, дескать, какая славная жизнь была в СССР, то следует заметить, что мороженое в нацистской Германии было еще слаще советского и тоже стоило гроши. Помимо этого, у каждого немецкого рабочего времен Адольфа Гитлера был свой дом, был свой автомобиль, была обустроенная жизнь и хорошая зарплата. Правда в Германии сжигали евреев, цыган и славян, зато мороженое стоило 15 пфеннинг. И в этом плане, логика у наших Казахстанских ватников схожа во многом с фашистской».
Далее автор высказывает свое мнение на предмет того, что мы казахи от этого приобретаем, если Путину В.В. удастся создать СССР-2. С. Малиев убежден, что в войне за независимость своей Родины много казахов погибнет и как следствие, в случае поражения, вновь созданная Россией власть, начнёт массовые репрессии против казахского народа. А это опять голодомор, Карлаг, Гулаг, расстрелы, пытки. При этом средства массовой информации России будут вещать, что в Казахстане построена достойная жизнь. Дорога казахам в города станет закрытой, казахский язык в лучшем случае будут изучать факультативно. Рычаги управления в своем государстве казахи утратят, а мясо и другие продукты питания, произведенные в Казахстане, эшелонами будут вывозиться в Москву, а население Казахстана будет стоять в очередях за суп наборами.
И основной вывод автора — создание СССР-2 станет началом конца казахской нации.
Прежде чем дать комментарий этому абсурду, хочется пояснить почему наше внимание привлек именно этот видеоролик. Дело в том, что подписчиков у канала «Halyk KZ» порядка восьми тысяч, и комментариев к этому ролику около двух тысяч. Анализ комментариев показывает, что подавляющее большинство из них во многом солидарны с Малиевым С., что как минимум вызывает недоумение.
Для начала. В интервью Путин В.В. говорил об усилении интеграции между странами ЕАЭС. Обосновывая это тем, что на современном этапе развития, каждая страна свою конкурентоспособность повышает посредством экономической интеграции с другими странами. Для республик бывшего советского союза, это в первую очередь уже имеющаяся хорошо налаженная инфраструктурная и логистическая база транспорта, связи, энергетики. Ни слова о возрождении какого либо СССР-2 в интервью даже намека не было.
При нейтральном отношении к В.В. Путину и не являясь ни его сторонником или противником, в части касающейся интеграции, тем не менее, с ним следует согласиться в основных вопросах и вот почему.
Во-первых, Казахстан буквально через 30-50 лет столкнётся с большими проблемами, которые в одиночку никогда не решит. А именно дефицит воды. Одной из причин гибели Аральского моря является прекращение поступления воды из питавших его рек Амударьи и Сырдарьи, откуда отбирается вода для поливных земель стран Центральной Азии и самого Казахстана. Однозначно, что экономика этих стран, а также Китая и России будут все время расти, в связи с чем и забор воды из этих рек, а также Иртыша и Урала увеличится. И может получится так, что на территории Казахстана реки эти могут стать арыками, а то и вовсе останутся без воды. А это еще и гибель озера Балхаш. Чтобы решить эту проблему, необходимо будет регулировать расход воды со всеми странами где протекают эти реки. А это возможно, как минимум при тесной интеграции со странами Центральной Азии и России.
Вторым крупным вызовом для Казахстана станет истощение всех природных ресурсов, на продаже которых сегодня существует Казахстан. Отсутствие государственной поддержки градосоздающих производств и производственных мощностей, которые смогли бы на равных с иностранными формировать бюджет нашей страны в будущем. За 30 лет суверенитета мы так еще ничего и не построили.
Третьей проблемой станут города, построенные с привязкой к добыче тех или иных полезных ископаемых. А это — Риддер, Рудный, Степногорск, Хромтау и другие. Что делать с населением этих городов, когда природные ресурсы закончатся. К примеру, рабочим Шымкентского свинцового завода, Ашисайского рудника, другую работу государство не смогло предоставить, после их закрытия, по причине выработки сырья на Ашисайском руднике.
Сам Казахстан без помощи крупных стран, таких как США, Россия или Китай эти проблемы не решит. Понятно, что без выгоды для себя этим странам решать проблемы переформатирования нашей экономики и в целом жизни народа нет никакой необходимости. Для США, прежде всего, это как минимум, должны быть доступны рынки России и КНР для продукции их предприятий, которые они смогут создать в промышленных городах, что практически нереально. Для Китая — это переселение части своего народа на территорию Казахстана, а это уже не только потеря независимости, но и угроза в будущем исчезновения части нашей нации путем ассимиляции. Ну, а России, зачем строить предприятия в суверенном Казахстане, которые бы в последующем конкурировали бы с предприятиями самой РФ? Тоже никакой необходимости нет.
Поэтому для РФ выгода будет в создании такого интегрированного союза, где интересы России и других участников такого союза, друг для друга будут более первостепенны, чем интересы третьих стран. И примером этому является нынешний Евразийский экономический союз (ЕАЭС), предшественником которому было Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), инициатором создания которого был не Путин В.В., а Президент Казахстана Н.А. Назарбаев.
Какая интеграция будет приемлемой для Казахстана покажет уже ближайшее будущее. Но факт, что нам без взаимной, тесной интеграции не обойтись.
Четвертой проблемой уже сейчас для нас является – недостаток ученых, которые могли бы создавать прорывные технологии в экономике Казахстана. При этом даже призрачной перспективы не видно, что такие ученные у нас будут. Для того, чтобы появились новые современные технологии, нам опять же нужно иметь контакты с передовыми странами мира, иметь доступ к их ведущим ВУЗам, научным базам. А то, что для нас наиболее оптимальными и по цене, и по качеству являются ВУЗы бывших стран СССР, из которых ведущими все же являются российские, думаю доказывать не приходится.
Комментировать С. Малиева в части его видений, что будет с казахским народом в случае восстановления СССР-2 очень сложно, потому что все его высказывания граничат с паранойей.
Да в истории СССР было все им перечисленное — репрессии, ГУЛАГ, КарЛАГ, АЛЖИР, допросы, расстрелы, депортации народов СССР, голод в Казахстане, Украине, России — всё это было. Но это уже история. Об этом мы знаем, все осуждаем, и возврата к этому однозначно нет. И те, кто говорит о вкусном мороженном в СССР, по сути своей желают не возврата кошмара 30-х годов, а снова очутиться в годах застоя – 60-х, 70-х, 80-х, т.е. в ситуации когда была гарантирована социальная защищенность практически по всем аспектам жизнедеятельности советского человека. Да, в Казахстане произошла русификация. Но была ли виновата в этом в целом советская система? Ведь если посмотреть на прибалтийские республики или западную Украину, Армению, Грузию времен СССР, их эта участь не постигла. И за это никакой дискриминации и преследованию со стороны советской власти они не подвергались. Русификация в Казахстане явилась следствием того, что казахи остались в меньшинстве, чуть более 30%. Однозначно умысла у советского правительства оставить казахов в таком соотношении не было.
Причинами этого стали: 1) наши национальные природные богатства, явившиеся основой развития промышленности Казахстана и как следствие направление сюда специалистов и рабочих со всех регионов СССР; 2) освоение целины, в результате чего в Казахстан прибыло еще несколько сот тысяч советских трудящихся; 3) эвакуированные вместе с предприятиями рабочие во время ВОВ; 4) депортация народов СССР в Казахстан.
Насколько повлиял голодомор на уменьшение населения в Казахстане и собственно казахской нации, вопрос остается открытым, так как точных данных еще нет, а являлся ли голод 30-х годов геноцидом со стороны руководства СССР спорным (об этом мы уже писали в статье «А был ли геноцид казахского народа?»).
С. Малиев сравнил, как он выражается «казахстанскую вату» с фашистской Германией, то в этом случае, на наш взгляд, можно выразится только одним знаменитым изречением — «И тут Остапа понесло». С. Малиев, искажая историческую данность, откровенно фантазирует в отношении того, что «у каждого немецкого рабочего времен Адольфа Гитлера был свой дом, был свой автомобиль, была обустроенная жизнь и хорошая зарплата». Гитлер пришел к власти в результате обнищания немецкого народа, а не его зажиточной жизни. Даже в настоящее время не у каждого рабочего современной Германии есть свой дом. Многие из них живут в арендованном жилье. Но то, что социального пособия, выдаваемого государством хватает на такую аренду – это уже другой вопрос. Так что свой дом, обустроенная жизнь каждого немецкого рабочего больше подходит к нашим дням и то с натяжкой, но никак не ко времени 3-го рейха.
С. Малиев утверждает, что мороженое в Германии времен Адольфа Гитлера было дешевле советского и слаще. Но возникает закономерный вопрос: откуда такая уверенность? Каждому, чтобы сделать такое сравнение, необходимо, попробовать мороженые произведенные в нацистской Германии и СССР. И если советское мороженое С.Малиев пробовал, в чем у нас нет сомнений, то каким образом он попробовал мороженое времен Адольфа Гитлера, в его видеоролике ничего не говорится. По видимому тот «фантаст», кто создал и отредактировал текст такого видеообращения просто не учёл, что найдутся люди, которые будут анализировать и не принимать выступление кого бы то ни было в интернете за чистую монету.
Что же касается оскорблений в адрес РФ со стороны С. Малиева, можно отметить, что эта риторика уже знакома с сайтов ряда украинских антироссийских блогеров. Предполагаем, что за С. Малиевым стоят лица, заинтересованные в ухудшении отношений между РК и РФ, и задача этого ролика поднять антироссийские, антирусские настроения в казахском обществе. О чём свидетельствуют почти две тысячи солидарных комментаторов. И это тоже для него результат.
Обсуждаемое видео вызывает ряд вопросов. Почему теперь с интернета каждому кому не лень можно оскорблять весь народ или его часть, вешать какие-то непонятные ярлыки и сравнивать логику казахстанских «ватников» с фашистской. Это ли не рознь?
Данное видео, представляющее собой смесь искаженных фактов, передёргивание современного развития государств и акцентирование внимания на политике только России, оперирование «нарезкой» не увязываемых данных, с подменой понятий СССР и интеграция, но с акцентированием внимания на главной мысли — кто враг и какие будут последствия — как предостережение для всего казахского народа, показывает упущение в работе казахстанских различных государственных органов в данном направлении и отсутствие должной реакции со стороны казахстанской общественности и органов прокуратуры. Социальные сети, это такие же массовые средства информации как и телевидение, печатные издания. Хочется спросить органы прокуратуры: почему С.Малиев свободно допускает рассуждения, которые нагнетают межнациональную рознь, о чем свидетельствуют комментарии к этому ролику.

2 комментария в “КАК МОЖНО ПОДМЕНИТЬ В УГОДУ СВОЕМУ ВИРТУАЛЬНОМУ РЕЙТИНГУ ДВА ПОНЯТИЯ «СССР-2» И «ИНТЕГРАЦИЯ КАЗАХСТАНА».

  1. Толковая статья ,ну а Серики и ему подобные разрушат эту страну если им позволят подобные высказывания , СССР не вернуть и это понимает любой здравомыслящий человек ,а если Таких Сериков власть не останавливает и они им выгодны значит этой власти не нужны так называемые русскоязычные граждане и они смотря на это все собирают чемоданы и скоро их тут не будет .А что потом ?за кого возьмутся Серики ? Узбеки ? Или неугодные Казахи которые мыслят по другому ?

  2. Да, жаль что прокуратура слабо работает, совсем не обращает внимания на таких в кавычках доброжелателей. Как говорится, имея таких патриотов, и врагов не надо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

web-студия BarVanet