salem-shym.kz

Штрафы для домашних тиранов отменили в Казахстане: Ахметжанов объяснил поправки

Штрафы для домашних тиранов отменили: нормы объяснил заместитель генерального прокурора Марат Ахметжанов. Представитель главного надзорного органа объяснил, что казахстанцы возмущены новыми нормами, потому что их вырвали из контекста, передает NUR.KZ.

В Сети прошла волна обсуждений негативного характера касательного новых поправок в закон о бытовом насилии. По словам представителя Генпрокуратуры, общество понимает понятие «предупреждение» как разрешение на рукоприкладство, однако это далеко не так.

По словам заместителя генерального прокурора Казахстана, закон регулирует как раз те нормы, которые по мнению президента страны, подлежат ужесточению. Ахметжанов рассказал, что таким образом административные правонарушения, а именно побои, выводятся из тени. Так, он подчеркнул, что все обращения о побоях теперь в официальном порядке будут регистрироваться в едином реестре административных правонарушений, что предполагает о невозможности сокрытия преступления в дальнейшем.

Иными словами, побои и заявления будут зафиксированы в базе даже в том случае, если потерпевшая попросит прекратить расследование и изъявит желание забрать заявление на своего супруга или сожителя. Теперь решение о том, что делать с нарушителем, будет принимать исключительно суд.
Минобороны Казахстана объяснило падение обломка ракеты в…

«Таким образом больше не будет никаких укрытий правонарушений. Ведь всякое может быть: угрозами или силой заставили пойти и забрать заявление. Теперь во всем будет разбираться суд, — отметил Ахметжанов.

Кроме того, он отметил, что такое понятие, как «предупреждение» ввели, поскольку оплата штрафа ударяла по семейному бюджету. Ахметжанов отметил, что семья имеет тонкие грани, где причиной побоев может стать как незначительная ссора, так и системное дебоширство.

«То есть, предупреждение — это тоже наказание, оно фиксируется. В случае повтора, нарушителя отправят под арест на пятнадцать суток. Если побои носят системный характер — это уже уголовное правонарушение, статья 110 УК РК. Суд также вправе наложить и другие виды ограничения. К примеру, запрет на приближение, распитие спиртного, разговоры по телефону. Все это будет контролироваться в профилактических целях», — сказал Ахметжанов.

Напомним, ранее казахстанцев возмутили поправки в закон о домашнем насилии. Несколько позже их прокомментировали в МВД РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

web-студия BarVanet