Снимать пенсионные деньги казахстанцы смогут не раньше 2021 года

Смогут ли казахстанцы использовать свои пенсионные накопления до выхода на заслуженный отдых?
Участники рабочей группы в эфире программы «Круглый стол» подробно разъяснили законодательные новеллы, сообщает «Хабар 24».

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК: — Исходя из этого, мы считаем возможным, чтобы работающие граждане могли изъять для личных нужд сумму, превышающую порог достаточности. Эта та сумма накоплений, которой будет достаточно при достижении пенсионного возраста пожизненно получать свои накопления как минимум не меньше, чем минимальная пенсия, сложившаяся в стране.

При этом порог достаточности должен быть свой, учитывая, что, например, человек в 40 лет, у него ещё есть время накопить необходимую сумму. Порог достаточности, как сообщалось ранее, составит 10 миллионов для мужчин, 12 — для женщин. Что касается второй категории – уже состоявшихся пенсионеров.

По словам Нурымбетова, правительство предлагает, чтобы они могли изъять половину своих накоплений. Но с условием, что оставшаяся часть не будет меньше, чем 40% дохода с которым человек вышел на пенсию.

Биржан Нурымбетов, министр труда и социальной защиты населения РК: — Таким образом, по нашим расчётам, по первой категории – работающие граждане, это порядка 113 тысяч человек и достигших пенсионного возраста порядка 120 тысяч человек, которые могли бы этим воспользоваться. На какие цели? Прежде всего, мы предлагаем решать вопросы жилья, на лечение. Мы предложили Главе государства, если он одобрит наши подходы, будет разработана дорожная карта. Это потребует времени для принятия законопроекта.

По словам министра труда и соцзащиты населения, если Президент одобрит документ, то полностью механизм выдачи денег реально заработает с 2021 года.

Тамара Дуйсенова, руководитель АО «Центр развития трудовых ресурсов»: — Чтобы получить достойную пенсию с этой пенсионной системой, в мировой практике исходят из того, что должно быть 40 лет участия человека и регулярные отчисления. В этой связи, если мы говорим 1 млн, 69% всех вкладчиков, нужно иметь в виду, что мы начали все после 1998 года перечисления, и очень большое количество людей, у них накопления меньше 20 лет.  Нужно иметь в виду, что сейчас у молодого поколения накопления больше, чем у старшего поколения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21.01.2020
22
1

Когда грянула война, Анна, тогда еще Анечка Лысенко, окончила первый курс Чимкентского учительского института. Решение идти на фронт, было принято без колебаний. Вместе с девятью другими студентками, написала заявление в военкомат....

Читать статью...
23.01.2020
8
0

Түркістан облысында 141 992 шағын және орта кәсіпкерлік субъекті жұмыс істейді. Бұл өткен жылмен салыстырғанда 108,6 пайызға артық. Осындай көрсеткішпен өңіріміз Республикада ІІ орынға шықты....

Читать статью...
20.01.2020
17
0

18 января 2020 года на базе Назарбаев университета г. Нурсултан под председательством Президента АБИК Масимова К. прошел второй Конгресс Ассоциации боевых искусств Республики Казахстан....

Читать статью...
23.01.2020
7
0

БОЛЕЕ 30 ВУЗОВ СТРАНЫ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ВЫПЛАТУ СТИПЕНДИИ С УЧЕТОМ ПОВЫШЕНИЯ НА 25 %...

Читать статью...
23.01.2020
4
0

Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя представляет РЕПЕРТУАР на І полугодие 2020 года....

Читать статью...
10.01.2020
201
8

Абдыжалил Абуталипович почти 30 лет своей трудовой деятельности работает в сфере образования. После окончания МКТУ им. Х.А. Яссауи он начал работать преподавателем, отучился в магистратуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в 2004 году и с тех пор практически всегда находился на руководящих должностях. Абдыжалил Абуталипович был проректором, ректором Южно-Казахстанского педагогического университета....

Читать статью...

Добавить сайт в закладки!