Редакция Информационного новостного портала Шымкента Salem-shym.kz сердечно поздравляет Всех православных христиан с наступающим Рождеством!

Пусть Рождество войдет в Ваш дом, с собой неся все то, что свято! Пусть будут смех и радость в нем, от счастья и душа богата! Пускай уютом дышит дом, пусть ангел вас оберегает! Мы поздравляем с Рождеством и желаем Вам всего наилучшего!

РОЖДЕСТВО  ХРИСТОВО

        7 января — Рождество Иисуса Христа является одним из Великих христианских праздников. Какова же история праздника?
Рождение Иисуса Христа само по себе событие небывалое, так как Сын Божий родился от Девы Марии или Богородицы сверхъестественным образом, поскольку Дева Мария была непорочной и его рождение – это чудо. Накануне этого события Дева Мария со своим мужем Иосифом направились для переписи населения в Вифлеем, но найти ночлег не получилось из-за того, что много народа прибыло также для переписи и цена на ночлег настолько повысилась, что стала недоступной для семьи бедного плотника. И тогда им пришлось остаться переночевать в пещере, где пастухи укрывали свой скот, недалеко от Вифлеема. И вот свершилось – родился младенец. В знак извещения об этой великой радости на небе ослепительно засияла звезда. Древним мудрецам (волхвам) было известно о древнем пророчестве рождения Бого-человека и как только на небе они увидели знамение – засияла звезда, они отправились на ее свет, тем самым Вифлеемская звезда указывала им путь к тому месту, где они должны были преподнести Дары Спасителю рода человеческого.
Как свидетельствуют раннехристианские источники, волхвов было трое – по одному от представителей всех континентов. В настоящее время мощи волхвов находятся в Кельнском соборе (Германия). И количество преподнесенных ими новорожденному Иисусу даров было также три. Дары были символическими. Золото означало признание младенца царём, ладан – признание в его рождении помимо человеческой ещё и божественной природы, смирна или мирра – ароматизированное вещество для бальзамирования, указывающая на будущую смерть Иисуса во имя спасения рода человеческого от грехов.
После появления на свет младенца пришлось положить в ясли – кормушку для скота, в которой была солома. По преданиям, рожденного младенца в пещере согревали ослик и вол своим теплым дыханием.

Дары волхвов по сей день хранятся в 10 специальных ковчегах на Святой горе Афон (Греция) в монастыре святого Павла. Согласно устоявшейся традиции, после торжественного ночного богослужения Дары выносят из ризницы в небольшом серебряном ковчеге на поклонение паломникам. К Дарам прикасался Иисус, поэтому паломники поклоняются божественной благодати.  Дары источают сильное благоухание, и когда их открывают, этим ароматом наполняется весь монастырь.
Рождество Христово является началом грядущей искупительной великой и смиренной Жертве Христа — Распятии на кресте, приносимой за грех всего человечества.
В православии Рождество Христово празднуется 7 января, а в католицизме —  25 декабря, и предваряется Рождественским постом. В ночь с 6 на 7 января в православных храмах совершаются рождественские богослужения, потому что ночь особенная – рождается Христос. Рождество Христово возрождает в душах людей доброту, любовь друг к другу, веру в чудеса. В эту священную ночь загаданное желание обязательно сбывается. После Рождества наступают святки — святые дни или 12 дней, в течение которых отмечается праздник, прославляется Христос. Это время для радости о пришедшем в мир Спасителе и праздничного застолья, приглашения гостей. Рождество — это один из главных семейных праздников с подарками, которые кладут под елку, украшенную игрушками, гирляндами, являющуюся также символом Рождества. А традиция дарить подарки на Рождество и новорожденным пошла именно с Даров волхвов. Дома украшаются и рождественскими венками из еловых веток с игрушками, звездами, лентами, шишками и насколько у кого хватит фантазии в их оформлении. Это время колядок, когда ряженые иногда и с масками на лице с песнями-колядками делятся радостью праздника и ходят по дворам, по домам, а за это они получают подарки. И ещё это время для волшебства или святочных гаданий, хотя их корни уходят в дохристианские времена. Поэтому это обычай древний, но не религиозный.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21.01.2020
22
1

Когда грянула война, Анна, тогда еще Анечка Лысенко, окончила первый курс Чимкентского учительского института. Решение идти на фронт, было принято без колебаний. Вместе с девятью другими студентками, написала заявление в военкомат....

Читать статью...
23.01.2020
8
0

Түркістан облысында 141 992 шағын және орта кәсіпкерлік субъекті жұмыс істейді. Бұл өткен жылмен салыстырғанда 108,6 пайызға артық. Осындай көрсеткішпен өңіріміз Республикада ІІ орынға шықты....

Читать статью...
20.01.2020
17
0

18 января 2020 года на базе Назарбаев университета г. Нурсултан под председательством Президента АБИК Масимова К. прошел второй Конгресс Ассоциации боевых искусств Республики Казахстан....

Читать статью...
23.01.2020
7
0

БОЛЕЕ 30 ВУЗОВ СТРАНЫ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ВЫПЛАТУ СТИПЕНДИИ С УЧЕТОМ ПОВЫШЕНИЯ НА 25 %...

Читать статью...
23.01.2020
4
0

Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя представляет РЕПЕРТУАР на І полугодие 2020 года....

Читать статью...
10.01.2020
201
8

Абдыжалил Абуталипович почти 30 лет своей трудовой деятельности работает в сфере образования. После окончания МКТУ им. Х.А. Яссауи он начал работать преподавателем, отучился в магистратуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в 2004 году и с тех пор практически всегда находился на руководящих должностях. Абдыжалил Абуталипович был проректором, ректором Южно-Казахстанского педагогического университета....

Читать статью...

Добавить сайт в закладки!