Полицейские предложили наказывать за нарушение ПДД по-новому

Полицейские Нур-Султана предложили по-новому наказывать водителей за нарушение правил дорожного движения, передает Tengrinews.kz со ссылкой на «Время».

По мнению правоохранителей, нарушителей необходимо штрафовать по балльной системе. А именно: за каждое нарушение ПДД, в том числе зафиксированное камерами, начислять баллы.

При превышении лимита баллов предлагается лишать водительских прав. «У нас люди уже не боятся просто штрафов, а надо, чтобы у человека была ответственность. Вот сейчас по «Сергеку» у нас идут сплошные нарушения, человек нарушил, штраф уплатил и дальше едет. Никакого раскаяния, урока никто не выносит. Один раз нарушил, второй раз и третий, но потом на тебя должно налагаться что-то серьезное. Ты же не можешь продолжать спокойно ездить, уплачивая за собой штрафы», — сказал первый заместитель начальника Департамента полиции Нур-Султана Бакытжан Малыбаев.

Отмечается, что подобная система штрафования по баллам уже действует в Украине с 2015 года, а с этого года появилась в Армении. Как оказалось, в Украине каждому водителю ежегодно начисляется 150 баллов и за каждое серьезное нарушение ПДД снимают сразу по 50 баллов.

Сообщается, что баллов хватит, чтобы нарушить правила без денежного штрафа три раза в год. В Армении, по информации издания, каждому водителю на год предоставляется девять баллов. Если автолюбитель за год исчерпает все эти баллы, то лишается водительских прав на шесть месяцев и может восстановить их через три месяца, сдав теоретический экзамен. Три балла вычитается за езду против движения по улице с односторонним движением или превышение скорости на 31-50 километров в час, два балла — за ухищрения с госномерами, а по одному баллу водители теряют в случае неправильных поворотов и разворотов, нарушений проезда на перекрестке, пешеходных переходов, обгона, курения во время езды, незастегнутых ремней безопасности и разговоров по телефону.

Издание отмечает, что депутаты Сената Парламента пообещали обсудить эти вопросы с НПО, учеными, а затем в Парламенте с коллегами. Если штрафы по балльной системе получат положительный отклик в обществе, народные избранники намерены внести нововведения в законодательство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21.01.2020
22
1

Когда грянула война, Анна, тогда еще Анечка Лысенко, окончила первый курс Чимкентского учительского института. Решение идти на фронт, было принято без колебаний. Вместе с девятью другими студентками, написала заявление в военкомат....

Читать статью...
23.01.2020
8
0

Түркістан облысында 141 992 шағын және орта кәсіпкерлік субъекті жұмыс істейді. Бұл өткен жылмен салыстырғанда 108,6 пайызға артық. Осындай көрсеткішпен өңіріміз Республикада ІІ орынға шықты....

Читать статью...
20.01.2020
17
0

18 января 2020 года на базе Назарбаев университета г. Нурсултан под председательством Президента АБИК Масимова К. прошел второй Конгресс Ассоциации боевых искусств Республики Казахстан....

Читать статью...
23.01.2020
7
0

БОЛЕЕ 30 ВУЗОВ СТРАНЫ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ВЫПЛАТУ СТИПЕНДИИ С УЧЕТОМ ПОВЫШЕНИЯ НА 25 %...

Читать статью...
23.01.2020
4
0

Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя представляет РЕПЕРТУАР на І полугодие 2020 года....

Читать статью...
10.01.2020
201
8

Абдыжалил Абуталипович почти 30 лет своей трудовой деятельности работает в сфере образования. После окончания МКТУ им. Х.А. Яссауи он начал работать преподавателем, отучился в магистратуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в 2004 году и с тех пор практически всегда находился на руководящих должностях. Абдыжалил Абуталипович был проректором, ректором Южно-Казахстанского педагогического университета....

Читать статью...

Добавить сайт в закладки!