О рисках сдачи ДНК-тестов частным компаниям предупредил ученый

Растущая популярность ДНК-тестов несет не только пользу для развития науки и медицины, но и ставит людей перед риском утечки персональной информации, передает РИА Новости.

Об этом агентству рассказал специалист по молекулярной биологии, ранее ученый Оксфордского университета, в настоящее время исследователь одной из крупных международных фармацевтических компании Григорий Рыжаков.

В настоящее время в мире работает достаточное количество частных компаний, которые собирают данные о ДНК и проводят различные тестирования.

В частности, люди охотно сдают тесты на выявление генетической предрасположенности к заболеваниям, достаточно популярен тест, определяющий этническое происхождение людей.

«Да, конечно, такие компании занимаются тестированием человека на разные мутации, что помогает понять родословную человека и определить ее по специальным генетическим маркерам. Если принять интерес людей к тому, к чему ты принадлежишь (происхождение), то можно одновременно получить представление о предрасположенности к заболеваниям», — рассказал исследователь.

Но он считает важным обращать внимание и на сопутствующие риски.

«Но, с другой стороны, когда ты посылаешь свою частную информацию с полной последовательностью ДНК частной компании, то непонятно, где эта информация может осесть через 15−20 лет. Возникают вопросы по поводу информационной безопасности. Я бы не стал делиться своей генетической информацией и отдавать ее какой-то частной компании», — добавил он.

Вместе с тем, по словам ученого, в долгосрочной перспективе работа таких компаний принесет пользу как раз тем, что аккумулируются данные большого количества людей.

«С точки зрения науки это полезно. Выборка сейчас гораздо выше — если раньше это были сотни людей, то сейчас это тысячи… Наверное, чем больше мы будем проверять людей по ДНК и РНК, а сейчас есть такие технологии, которые рассматривают разнообразие белков, то тем больше мы (ученые) будем понимать сложность биологии, и, возможно, с помощью искусственного интеллекта мы улучшим будущее медицины. Будущее медицины за data science и многие фармацевтические компании движутся в сторону data company. Уровень биологии сегодня такой, что уже нужны значительные компьютерные мощности», — сказал Рыжаков.

Собеседник агентства отметил, что именно big data и компьютерные технологии способствуют быстрому развитию генетики.

«Все движется как с помощью компьютерных исследований (Machine Learning), так и с помощью новых технологий. Задача сейчас — перевести все это в область анализируемой информации, чтобы все это использовать с точки зрения медицины», — сказал ученый.

«Второе направление, куда генетика сейчас движется, это молекуляция геномов и так называемая CRISPR-технология. Она основана на хитром ферменте, который может вырезать и заменять какие-то большие кусочки ДНК в любом месте. И сейчас появилась новая, более усовершенствованная технология, которая позволяет делать более масштабные замены. Она допускает не только “точечный удар”, но и вставки огромных кусков (ДНК). Это может привести в революции в генотерапии», — отметил Рыжаков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21.01.2020
22
1

Когда грянула война, Анна, тогда еще Анечка Лысенко, окончила первый курс Чимкентского учительского института. Решение идти на фронт, было принято без колебаний. Вместе с девятью другими студентками, написала заявление в военкомат....

Читать статью...
23.01.2020
8
0

Түркістан облысында 141 992 шағын және орта кәсіпкерлік субъекті жұмыс істейді. Бұл өткен жылмен салыстырғанда 108,6 пайызға артық. Осындай көрсеткішпен өңіріміз Республикада ІІ орынға шықты....

Читать статью...
20.01.2020
17
0

18 января 2020 года на базе Назарбаев университета г. Нурсултан под председательством Президента АБИК Масимова К. прошел второй Конгресс Ассоциации боевых искусств Республики Казахстан....

Читать статью...
23.01.2020
7
0

БОЛЕЕ 30 ВУЗОВ СТРАНЫ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ВЫПЛАТУ СТИПЕНДИИ С УЧЕТОМ ПОВЫШЕНИЯ НА 25 %...

Читать статью...
23.01.2020
5
0

Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя представляет РЕПЕРТУАР на І полугодие 2020 года....

Читать статью...
10.01.2020
201
8

Абдыжалил Абуталипович почти 30 лет своей трудовой деятельности работает в сфере образования. После окончания МКТУ им. Х.А. Яссауи он начал работать преподавателем, отучился в магистратуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в 2004 году и с тех пор практически всегда находился на руководящих должностях. Абдыжалил Абуталипович был проректором, ректором Южно-Казахстанского педагогического университета....

Читать статью...

Добавить сайт в закладки!