Доступны ли в Шымкенте услуги инватакси?

Сотни шымкентских инвалидов могут остаться без спецавтотранспорта. Городское общество инвалидов едва сводит концы с концами, обслуживая инватакси за свой счёт.

Договор на оказание услуг до сих пор не заключен. Ждут, когда в городе пройдет тендер и только после этого будет объявлен победитель конкурса. Ситуация повторяется из года в год. Поэтому людей и возмущает, что за столько лет местные чиновники так и не решили больной вопрос.

Телефон в диспетчерской городского общества инвалидов буквально разрывается от звонков. В день поступает около двухсот заявок. В основном обращаются родители детей с ограниченными возможностями: им надо добраться в детский сад, реабилитацонные центры, кому-то — на гемодиализ. Все расходы по перевозке инвалидов, активисты пока взяли на себя. Но работа может быть приостановлена в любой момент.

Вадим Торопов, председатель ОО » Городского общества инвалидов: «К сожалению, до сих пор победитель не определился, конкурс не прошел. С нового года приостановили работу. С этой недели работаем на общественных началах. Зарплату, налоги надо платить. В первую очередь деньги необходимы на бензин. На одну машину 20-25 литров нужно, на линии работает 18 инватакси. Содержать нет денег».

На обслуживание особенных авто городские власти денег пока не выделили, а без помощи акимата, такси для инвалидов не окупается.

Айзат Бейсенова, старший диспетчер:»Наш руководитель предупредил, что работа будет приостановлена. И так до 13 января не работали. У меня трое детей. Если я пойду в отпуск без содержания, как я прокормлю семью. Быстрее бы решили вопрос.»

В управлении занятости уверяют, что паниковать пока рано. Мол, процедура эта ежегодная. Как только пройдет тендер, деньги сразу поступят. Случится это не раньше февраля.
Нургали Егембердиев, заместитель руководителя  управления занятости населения и  социальной защиты: «Люди с ограниченными возможностями поднимали вопросы по работе инватакси. Согласно Закона о госзакупках все процедуры будут соблюдены. Сейчас в тендере участвуют 8 заявителей. В течение трех дней мы разошлем пригласительные, затем с ними оформим договор. Наши условия: в наличии должны быть 15 инватакси, оборудованные всем необходимым для перевозки людей с ограниченными возможностями. К концу января вопрос решится.»

Специального транспорта для колясочников в Шымкенте не было до 2011 года. Почти 10 лет людей с ограниченными возможностями обслуживает городское общество инвалидов. Автопарк за это время вырос до 18-ти специальных машин. На них бесплатно ездят около тысячи инвалидов.

Шынар Оразова

Телефон диспетчерской ОО «Городское общество инвалидов» 57-70-05, 57-70-06

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Среда 22.02.2020 13:05:17
Ворам КОРАН не писан...
Интернет магазин косметики и парфюма limiri.kz
19.02.2020
179
6

В своем интервью Берик Сеилханович рассказал, что Кунг-ФУ прежде всего это Знание. Школа не может развиваться, не изучив историю, быт, культуру и традиции единого многонационального народа Казахстана. Поэтому Знания Школы должны способствовать не только овладению техническими приемами, но и закалять человека физически и духовно. Кунг-Фу доступно человеку практически в любом возрасте....

Читать статью...
25.02.2020
18
0

Осуждены заказчик и исполнитель убийства шымкентского бизнесмена, сообщил судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Шымкента Абсаттар Шахидинов....

Читать статью...
10.02.2020
142
0

С 7 по 9 фераля 2020 года в г. Бишкек (Кыргызстан) состоялся открытый международный турнир по Таэквондо ИТФ посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной Войне....

Читать статью...
25.02.2020
2
0

  Ағымдағы жылдың 21 ақпанында, Халықаралық гуманитарлық-техникалық университетінің мәжіліс залында, «Еріктілер лигасы» қоғамдық қорының төрайымы Айсұлу Ерниязова, Шымкент қаласы, отбасы, балалар және жастар істері жөніндегі басқармасының «Жастар ресурстық орталығы» КММ қызметкерлерінің қатысуымен маңызды кездесу өтті....

Читать статью...
22.02.2020
24
0

Приглашаем на Концерт который состоится 25- февраля...

Читать статью...
17.02.2020
65
1

Ученик восьмого класса средней школы №10 города Чимкента Руслан Аитов в 1994 году пришел  в секцию кикбоксинга, и через два года стал двукратным чемпионом Казахстана....

Читать статью...

Информационный портал города Шымкент - SALEM Шымкент | Тел. +7 701 212 84 73 | info@salem-shym.kz

Пользовательское соглашение

Мы в социальных сетях:

Добавить сайт в закладки!