В Шымкенте родители обвиняемых в «терроризме» призывают Токаева вмешаться

26 января в городе Шымкенте около десятка родителей, чьи дети были задержаны в связи с январскими событиями, пришли к зданию прокуратуры Аль-Фарабийского района и призвали народ и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вмешаться в ситуацию. Передаёт azattyq 

 

Собравшиеся сообщили, что задержанные — молодые люди в возрасте 20–25 лет. Все они водворены под стражу сроком на два месяца по подозрению в «терроризме». Им инкриминируют ряд других статей, среди которых — «Хулиганство», «Нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи или их захват». Некоторые задержанные являются студентами.

 

— 4 января мой сын Адилет Оралбай вместе с друзьями отправился праздновать день рождения. Увидев массы людей, он начал снимать происходящее на телефон. Говорят, что воскликнул: «Шал, кет!», «Шымкент, алга!» За это его обвинили в «терроризме». Он не может быть террористом, — рассказывает со слезами на глазах Гульсара Мырзаханова, мать подозреваемого.

 

Пришедшие к прокуратуре сказали, что до последнего не могли попасть на свидание к детям из-за объявленного для них в изоляторе карантина. Все они уверены, что их дети были произвольно задержаны и обвиняются без всяких на то оснований. Родители обратились к народу Казахстана и к президенту с просьбой не допустить того, чтобы детей несправедливо осудили. Собравшиеся простояли еще некоторое время на улице, после чего разошлись.

 

Протесты, начавшиеся в начале января на западе Казахстана и перекинувшиеся на другие регионы Казахстана, проходили в Шымкенте 4–6 января. Митинг, который изначально был мирным, смешался с беспорядками, стрельбой и поджогами автомобилей. Пострадали здание городского акимата и прилегающие к нему общественные учреждения, часть из них сгорела. По официальным данным, в городе пострадало более 120 человек, несколько человек убиты. Власти всё еще не объявили число жертв.

 

В связи с январскими событиями в городе был задержан 271 человек. Уголовные дела завели в отношении по меньшей мере 77 человек, 75 из которых задержаны на два месяца. По данным правозащитников, среди погибших, задержанных и раненых есть активисты и рядовые жители.

 

20 января Европарламент принял резолюцию по январским событиям в Казахстане, в которой осудил массовые акты насилия, вспыхнувшие после мирных протестов, и призвал власти Казахстана воздержаться от слишком широкого применения обвинений в «терроризме». В документе из 27 пунктов содержатся призывы прекратить политически мотивированные преследования граждан и общественных объединений, освободить произвольно задержанных граждан, не препятствовать мирным собраниям, положить конец безосновательным арестам и пыткам в Казахстане.

 

В опубликованном на прошлой неделе интервью западным медиа министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди продолжил риторику президента Касым-Жомарта Токаева о том, что более десятка регионов и Алматы, в частности, «подверглись атакам террористов». Власти не предоставили никаких доказательств этим своим заявлениям. Многие протестующие были возмущены тем, что их объявляют террористами, и проводили небольшие акции протеста, чтобы выразить свое возмущение.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понедельник 16.05.2022 14:50:36
Құрметті қызмет алушылар...
salem-shym.kz