Казахстанским врачам поднимут зарплату в два раза

Министерство здравоохранения РК и казахстанский отраслевой профессиональный союз работников здравоохранения подписали соглашение, которое предусматривает повышение заработной платы в два раза к 2023 году, передает корреспондент zakon.kz.

Мы целенаправленно, планомерно выстраивали в системе здравоохранения на протяжении многих лет реформы, направленные на развитие конкуренции рынка. Сегодня эти реформы практически проведены. Есть на рынке конкуренция и стимулирование человеческих ресурсов. Клиники сегодня сами определяют системы оплату труда. Тем не менее необходимо контролировать. Если, например, зарплаты в частной клинике выше, чем в государственных, это не значит, что они могут не повышать. Деньги должны целевым образом в Фонд оплаты труда сесть. Как они внутри организаций будут распределяться, здесь как раз роль профсоюзных ячеек, организаций, чтобы это было справедливое распределение. Далее мы будем по этому механизму работать, — заявил министр здравоохранения Елжан Биртанов.

По его словам, в рамках государственной программы развития здравоохранения до 2026 года выделены дополнительные средства в рамках фонда медстрахования и в рамках государственного бюджета на поэтапное повышение зарплаты заложены.

В чем заключается цель соглашения? Во-первых, расчеты, которые проводились, и механизм повышения заработной платы заключаются именно в социальном партнерстве министерства и профсоюза. Второй важный момент в рамках концепции слышащего государства все расчеты , которые проводились по повышению заработной платы и охват большего количество специалистов было с учетом мнения специалистов и с учетом мнения профсоюза. Очень важно, что повышение в рамках поддержки врачей происходит не первый раз, но есть отдельные моменты, которые требуют очень ответственного отношения профсоюзов, потому что есть случаи, когда работодатели, руководители предприятий не всегда выполняют поручения президента Казахстана и не всегда достигается ожидаемый результат, — подчеркнул в свою очередь председатель казахстанского отраслевого профсоюза работников здравоохранения Бакытжан Тажибаев.

Отмечается, что с 1 января 2020 года будет увеличена заработная плата в среднем на 30% — врачам, и в среднем на 20% — среднему медицинскому персоналу.

Расчет повышения заработной платы будет произведен путем установления коэффициентов в зависимости от квалификационной категории работников организаций здравоохранения, финансируемых в рамках ГОБМП и в системе ОСМС к заработной плате.

При этом в положениях об оплате труда организаций здравоохранения может осуществляться установление дополнительных надбавок сверх начисленной заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21.01.2020
22
1

Когда грянула война, Анна, тогда еще Анечка Лысенко, окончила первый курс Чимкентского учительского института. Решение идти на фронт, было принято без колебаний. Вместе с девятью другими студентками, написала заявление в военкомат....

Читать статью...
23.01.2020
14
0

«Охоник за полицейскими» Бибарс Раимбеков, обвиняемый в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью, заявил в суде, что не согласен с квалификацией своих действий по первому эпизоду....

Читать статью...
20.01.2020
17
0

18 января 2020 года на базе Назарбаев университета г. Нурсултан под председательством Президента АБИК Масимова К. прошел второй Конгресс Ассоциации боевых искусств Республики Казахстан....

Читать статью...
23.01.2020
7
0

БОЛЕЕ 30 ВУЗОВ СТРАНЫ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ВЫПЛАТУ СТИПЕНДИИ С УЧЕТОМ ПОВЫШЕНИЯ НА 25 %...

Читать статью...
23.01.2020
5
0

Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя представляет РЕПЕРТУАР на І полугодие 2020 года....

Читать статью...
10.01.2020
201
8

Абдыжалил Абуталипович почти 30 лет своей трудовой деятельности работает в сфере образования. После окончания МКТУ им. Х.А. Яссауи он начал работать преподавателем, отучился в магистратуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в 2004 году и с тех пор практически всегда находился на руководящих должностях. Абдыжалил Абуталипович был проректором, ректором Южно-Казахстанского педагогического университета....

Читать статью...

Добавить сайт в закладки!