salem-shym.kz

В Шымкенте выявлены случаи заболевания животных бешенством

В Шымкенте временно изолировали 9 участков из-за заболевания животных бешенством. Как стало известно, болезнь выявили у восьми собак и одной кошки, сообщает otyrar.kz.

Пять участков зарегистрированы на территории Енбекшинского района, два участка в Аль Фарабийском, и один в Каратауском районах. Зарегистрированы укусы, всех животных умертвили, туши отправлены на экспертизу в Алматы. К счастью, случаев заболевания бешенством у людей не выявлено.

«Ситуация находится под контролем, это не такой карантин, когда вводят глобальные ограничения, просто выявленные факты мы сейчас изучаем и работаем. Мы в течение нескольких дней проведем обработку, ничего страшного нет. Уже работает группа, которая вводит инъекции животным. Был выявлен факт укус, но никто не пострадал. В городе работает референтный центр, так что изучаем ситуацию», —  сказал Жанадиль Бейсенов сотрудник ветеринарной станции.

Ввести временное ограничение отдельных территорий дал указание глава города. Идет вакцинация. На профилактику бешенства уже выделены специальные препараты и вакцины. Изоляция участков продлится два месяца. Каждый день специалисты ведомства будут обрабатывать помещения и территорию в определенном квадрате, где находились больные животные.

Напомним основные признаки заболевшего бешенством животного.

У разных видов животных могут наблюдаться различные клинические признаки бешенства. У собак водобоязнь обычно не проявляется. У кошек чаще всего наблюдается буйная форма бешенства — они становятся агрессивными к людям и другим животным, стремятся убежать из дома и погибают в течение 3-6 дней. А вот лисицы, напротив, часто теряют осторожность, перестают бояться человека, тянутся к людям и ведут себя как ручные.

Помните, что если дикое животное не убегает от человека и ведёт себя необычно, можно заподозрить, что оно больно бешенством.

У собак наблюдаются наиболее типичные симптомы бешенства. Принято выделять пять форм болезни:

  1. Буйная — продолжается 6-11дней и проходит в три стадии, переходящие одна в другую. В первой, продромальной или меланхолической, проявляются незначительные изменения в поведении, собака становится апатичной, избегает людей, прячется или напротив становится чрезмерно ласковой, у неё ухудшается аппетит, может быть затруднено глотание и появляться слюнотечение. В этой стадии собака уже заразна. Вторая стадия, стадия возбуждения или маниакальная, характерна резким изменение поведения: собака агрессивна, часто наблюдается извращение аппетита, собака заглатывает несъедобные предметы, палки, камни и т.п., кусает людей и животных, попадающихся ей на пути, развивается паралич гортани; собака не в состоянии есть и пить и болезнь перетекает в третью, последнюю, паралитическую стадию, которая характеризуется прогрессирующими параличами и заканчивается смертью животного.
  2. Тихая, или паралитическая — протекает в 2-4 дня, собака не агрессивна, выражен паралич нижней челюсти, глотки и задних конечностей.
  3. Атипичная — характерная симптоматика не выражена, стадия возбуждения отсутствует, может наблюдаться истощение, гастроэнтерит.
  4. Абортивная, при которой в начале второй стадии болезнь внезапно прекращается, и животное излечивается. Эта редкая и малоизученная форма болезни составляет всего 1-2% от всех заболевших.
  5. Возвратная форма характерна тем, что после кажущегося выздоровления вновь проявляются симптомы болезни, и такие чередования наблюдаются 2-3 раза через небольшие промежутки времени. Заканчивается возвратная форма так же гибелью животного.

Известно, что не все укушенные бешеным животным заболевают, но не стоит обольщаться — этот процент невелик от 1 до 8 %

После проявления симптомов болезни человек умирает за 5-8, изредка 10-12 дней, срок жизни заболевшего животного ещё короче — 2-6 дней.

Шуддин Саидов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понедельник 18.09.2020 09:53:40
Tengri Bank лишили лицензии...
Понедельник 16.09.2020 18:54:49
Дендропарк горел в Шымкенте...
web-студия BarVanet