salem-shym.kz

В Актобе протестующим не дали собраться, в Шымкенте также прошли задержания

10 января в городах Шымкент и Актобе прошли задержания активистов на фоне проводимых в воскресенье выборов в мажилис и маслихаты, исход которых считается предрешенным. В Шымкенте – городе-миллионнике на площади полиция задержала человека. Представители сил безопасности не сообщили причины его задержания.Передает rus.azattyq

Наряду с площадью в воскресенье оцеплены Центральный парк, Арбат и территория у фонтана «Тюльпан», объявленные проживающим в изгнании за рубежом оппозиционным политиком Мухтаром Аблязовым «местом проведения митинга». Побывавшая в воскресенье в этих локациях репортер Азаттыка какого-либо собрания протестующих в них не обнаружила.

Еще шесть человек были задержаны у торгового центра «Шымкент плаза» – также указанного как место для возможной протестной акции. Один из задержанных, активист Шымкентбай Бортебай, в день голосования дважды задерживался. Зарегистрированный наблюдателем от гражданского движения HAQ, но не попавший на избирательный участок № 79 «из-за проблем с документами», говорит, что был доставлен оттуда в полицию. Позже его отпустили и он отправился в торговый центр «Шымкент плаза», где он был повторно задержан и затем вновь доставлен в участок. Полиция города Шымкента не прокомментировала эти задержания.

Репортер Азаттыка в Туркестанской области Дилара Иса сообщила, что при освещении задержаний у «Шымкент плаза» неизвестные в масках препятствовали съемке, закрывая собой обзор. Кроме того, на избирательном участке № 79 сотрудник, представившийся заместителем начальника управления полиции Аль-Фарабийского района, попытался отобрать у нее телефон.

В городе Актобе во второй половине дня полиция помешала людям собраться в локациях, объявленных Аблязовым местами проведения митинга. Людей по одному задерживали и затем увозили. Днем около 14 часов (три часа дня по времени Нур-Султана) репортер Азаттыка стала свидетелем задержания более десятка человек. Протестующих толком не успевали начать высказывать свое мнение. В департаменте полиции Актюбинской области не дали пояснений относительно задержаний людей.

В воскресенье задержания несогласных с проведением выборов прошли также в столице и в Алматы. В выборах в мажилис и маслихаты участвуют пять из шести официально зарегистрированных в стране партий: Народная партия Казахстана, «Нур Отан», «Ауыл», «Ак жол» и «Адал». На этих выборах нет ни одной новой партии.

Выходить на протесты призвал своих сторонников Мухтар Аблязов, живущий за границей бывший казахстанский банкир и оппозиционный политик, лидер движения «Демократический выбор Казахстана» (ДВК), которое запрещено в Казахстане как «экстремистское», но в резолюции Европарламента в 2019 году указано как «мирное оппозиционное движение». Аблязов в начале прошлого месяца призвал своих сторонников поддержать на выборах партию «Ак жол» с целью подорвать позиции партии власти «Нур Отан».

Выход на протесты в день выборов анонсировала также инициативная группа по созданию Демократической партии Казахстана. Несколько десятков человек в Алматы были окружены полицией на площади Республики и оказались в плотном кольце СОБРа. Десятки активистов подверглись задержаниям, арестам, штрафам накануне выборов. Независимые наблюдатели заявили о беспрецедентном давлении и препятствиях, чинимых властями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

web-студия BarVanet