salem-shym.kz

«Тайно поставили спираль». Изнасилование инвалида в Шымкенте расследует полиция

В Шымкенте расследуют дело об изнасиловании девушки с инвалидностью в городском интернате. Ее мать Алия Мамутова рассказала подробности, а также добавила, что дочери в интернате тайно поставили спираль. Женщина записала видеообращение, так как, по ее словам, следствие затягивается. В Департаменте полиции Шымкента пояснили, что по данному факту в настоящее время проводится расследование, передает корреспондент Tengrinews.kz.

ПРОДОЛЖЕНИЕ
1.
Замдиректора интерната в Шымкенте прокомментировал дело об изнасиловании пациентки
38508
53
Обращение матери-одиночки, жительницы Шымкента Алии Мамутовой появилось в Telegram-канале Qumash.

«Моя дочь родилась в 1992 году, у нее первая группа инвалидности. Когда к инвалидности добавились припадки, я поняла, что не справляюсь, потому что нужно растить еще двух детей, нужно кормить их.

Я мать-одиночка, единственная кормилица в доме. За дочерью некому было ухаживать, поэтому в 2011 году я перевела ее в городской интернат для инвалидов № 2», — рассказала Алия.

8 ноября 2020 года женщина пришла навестить дочь. Мать говорит, что та выглядела взволнованной. Отвечая на вопросы, она рассказала, что ей поставили спираль.

«Она сказала: «Этим летом дядя-врач и тетя-врач сказали, что больше не будет уколов, и поставили спираль». Я попросила дежурного позвать одного из руководителей. Но мне ответили, что в воскресенье руководства не бывает на месте.

Мне позвали психолога. Я спросила ее, правда ли, что дочери поставили спираль, на что получила ответ: «Да. Мы также применили этот способ к 43 другим девушкам. Если мы не поставим спираль, они могут забеременеть».

Это было все равно, что облить меня ледяной водой. Там все пациенты — инвалиды первой и второй группы. От кого и как они могут забеременеть? Зачем тайно ставить им спираль? Почему мы не знаем? Родители и родственники тех 43 девочек тоже не знают. Никто не слышал», — возмутилась Алия.

В медицинской карте Алии написано, что в 2011 году она была девственницей, а в 2012 году ей поставили спираль, говорит мама девушки. Telegram-канал Qumash добавляет, что дочь Алии подвергалась насилию на протяжении семи лет.

«Ее дочь насиловали на протяжении семи лет в городском интернате для инвалидов № 2 Шымкента. Предположительно, ее телом пользовались, пока она была в обмороке, девушка страдает эпилепсией. Кроме этого, сотрудники учреждения поставили спираль, не уведомив мать», — пишет Telegram-канал.

Авторы поста отмечают, что в полиции подтвердили факты изнасилования в интернате Шымкента. Однако, по словам матери, с момента написания заявления прошло три месяца, а следствие стоит на месте.

«19 ноября я написала заявление в полицию. Следствие началось 21 ноября 2020 года. В начале расследования мне сказали не поднимать шумиху и нигде не публиковаться. Я не удовлетворена текущим расследованием, нет никакого результата. Прошло три месяца. Я больше не могу это терпеть», — заявила она.

В самом Департаменте полиции Шымкента рассказали, что в настоящее время по данному факту проводится досудебное расследование.

«Сотрудниками ДП Шымкента по заявлению местной жительницы о совершении в отношении ее дочери противоправных действий продолжается досудебное расследование по пункту 4 части 2 статьи 120 Уголовного кодекса Казахстана «Изнасилование, совершенное неоднократно». Следствием проведены соответствующие экспертизы и ряд следственных действий. В рамках досудебного расследования допрашиваются все работающие мужчины и те, кто работал в учреждении с 2010 года», — прокомментировали в ДП Шымкента.

После окончания следственных действий будет принято окончательное процессуальное решение, добавили в полиции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Суббота 26.02.2021 13:26:11
ҚОЙЫЛЫМ ТОБЫ...
web-студия BarVanet