salem-shym.kz

Шымкентцы платят за газ больше всего, дороже только в столице.

В столице сегодня говорили о газе. Информирует Otyrar.kz
Жители Шымкента и Туркестанской области платят за природный газ больше, чем остальные казахстанцы. Дороже голубое топливо лишь в столице — около тридцати пяти тенге за куб. В Шымкенте, как и в соседнем регионе, цена за природный газ составляет порядка 32 тенге. На третьем месте по дороговизне город Алматы.

«В Шымкенте, Нур-султане, Алматы тариф на газ дороже, чем в других городах. Это связано с тем, что на этой территории проживает большое количество жителей. И по технической причине», — рассказал Асан Дарбаев, председатель комитета по регулированию естественных монополий.

Но есть у монополистов и хорошие новости. По их словам, ни в этом ни в будущем году тарифы на газ и электроэнергию повышать не планируют. Более того, за время пандемии тариф снизили на 7%. К слову, суммы в квитанциях за коммуналку в нашей стране считаются одними из самых низких в СНГ.

«К 2020 году тариф должен был вырасти на плановые 15,5%. Однако, согласно поручению главы государства, реальный рост тарифа составил 0,5 процента. Здесь следует отметить, что тариф за теплоснабжение снизился на 3,1 процента, водоснабжение на 0,2 процента. Только за электроснабжение увеличился тариф — на 5 процентов», — рассказал Ерболат Ибрайханов, заместитель председателя Комитета по регулированию естественных монополий МНЭ РК.

Затронули на брифинге в столице и тему долгов. Оказалось, что казахстанцы задолжали за коммунальные услуги более 23 миллиардов тенге. Несмотря на карантин и сложное экономическое положение, казахстанцы стали платить по долгам, их стало на четыре миллиарда меньше. По словам председателя комитета по регулированию естественных монополий Дарбаева, не платят по счетам и предприниматели. Они должны — поставщикам 44 миллиарда тенге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

web-студия BarVanet