ШОНАЕВ ОНАЙ

Шонаев О. родился 15 марта 1912 года в селе Сорочинка Махамбетского района Гурьевской области. У его отца Шоная было четверо детей.

Будучи старшим ребенком в семье, Онай что бы помочь родителям, начал свой трудовой путь с 14 лет. Сначала был учеником мастера, позже стал рабочим Сорочинского рыбоприёмного предприятия. Работал на промысле засолки рыбы и одновременно учился в школе. И какие бы трудности ни встречались, Онай всегда жаждал знаний.

В 1930 году он закончил среднюю общеобразовательную школу в селе и поступил в Гурьевский педагогический техникум. Практику проходил в Жылыойском районе, и хотя работал там недолго, получил хорошие рекомендации: «О. Шонаев работал секретарём-помощником районного бюро комитета партии, также заведующим агитационного комитета и учителем в вечерней школе. К своей работе относится с очень большой ответственностью, усердный, дисциплинирован и организован».

В последующие годы Онай работает в районном исполнительном комитете, союза рыбаков. Ему доверяют проверять готовность рыбацких колхозов к сезону и решать вопросы оказания им необходимой помощи. По окончании педагогического техникума в 1934 году Онай работал заведующим Гурьевским районным отделом образования, позже –Жылыойским районным отделом.

Был призван в ряды Красной Армии и после демобилизации работал редактором в районной газете «Социалистическое скотоводство», издававшейся большим тиражом в Гурьевском каракулеводческом совхозе. В 1936 году работал заведующим Баксайским отделом народного образования. Был принят в партию и до призыва на фронт, работал заведующим агитационным отделом партийных комитетов Баксайского, Макатского районов.

10 декабря 1941 года  Онай Шонаев как офицер запаса (ст.лейтенант) назначается комиссаром 1-го батальона 101-й отдельной стрелковой бригады в городе Актобе.

В ноябре 1942 года уже в звании старшего политрука (капитан) был начальником политотдела этой же бригады и участвовал в Ржевской битве, где погибло около 900 тысяч советских воинов.

В январе 1943 года был направлен в Военную Академию им.М.В.Фрунзе, которую оканчивает с отличием. Получив высшее образование, в звании майора, в апреле 1944 года направляется в распоряжение 2го Прибалтийского фронта.

Где его назначают заместителем начальника отдела штаба фронта в должности полковника. Но Шонаев О. подает несколько рапортов с прошением о направлении его в передовые боевые части — командиром стрелкового батальона.

В результате, в июне он назначается командиром 330-го стрелкового полка, а через месяц становится начальником штаба-заместителем командира дивизии.

Геройски погиб от вражеских пуль 26 августа 1944 года при освобождении от фашистов города Тарту в Эстонии где и захоронен в парке Раади.

Посмертно награждён Орденом Отечественной войны І степени.

Его имя также увековечено на Ржевском мемориале.