Люди старше 50 лет ежегодно теряют до одного процента своей мускулатуры, что ухудшает качество жизни и увеличивает риск смерти. TengriMIX со ссылкой на «Популярную механику» расскажет о простом способе сохранить мышечную массу, который открыли ученые.
Результаты исследования ученых из Университета Восточной Англии обнародованы в Journal of Nutrition. В статье указывается, что главной причиной разрушения скелетной мускулатуры является воздействие вредных свободных радикалов. Считалось, что именно витамин С может защитить клетки и ткани организма от них. Но ранее этот метод не был научно обоснован.
А теперь ученые выяснили, как отличается мышечная масса людей в возрасте от 42 до 82 лет, в чьем рационе есть квашеная капуста и цитрусовые, от тех, кто не ест продукты с витамином С.
Мне 65, и я модель. Как казахстанцы решились сменить профессию
©Shutterstock
В эксперименте участвовали более 13 тысяч человек. Их массу скелетных мышц сравнивали с уровнем потребления витамина С. Среди участников проводили опрос, они также вели дневник, в котором расписывали, сколько потребили полезных продуктов, а также сдавали анализ крови. Все эти данные обрабатывались. Получилось, что люди, употреблявшие много еды с витамином С, имели наибольшую расчетную массу скелетных мышц. При этом около 60 процентов мужчин и почти половина женщин употребляют этот витамин крайне редко.
©Shutterstock
Альпинист, богатырь и боксер. Три казахстанца старше 50, которым завидует молодежь
Витамин С — одно из самых доступных и полезных веществ в природе. Эксперты рекомендуют съедать по несколько апельсинов или других фруктов, овощей или горстей ягод в день.
©Shutterstock