По словам доктора Тосиро Икэтани, улучшить состояние сосудов и омолодить их помогает рыба и эйкозапентаеновая кислота. Если же вы рыбу не любите, то можно просто принимать омега-3 в качестве добавок. Также нужно понимать, что в целом ваша диета должна быть сбалансированной, а не состоять только из продуктов, полезных для кровеносных сосудов. Важно, чтобы в составе диеты были жиры, а соли и углеводов в ней было мало.
Эластичности сосудов вы сможете добиться благодаря четырём компонентам. Это гауда или голубые сыры, кверцетин (содержится в луке, спарже, стручковой фасоли), уксусная кислота (в уксусе), хлорогеновая кислота (можно получить из лопуха, трёх чашек кофе в день). Также благодаря пищевым волокнам у вас не будет возникать резких скачков сахара в крови. Получить эти вещества можно из морских водорослей или бамии, причём есть их нужно перед основным приёмом пищи. Кроме того, в овощах насыщенных оттенков много антиоксидантов. Поэтому рекомендуется есть варёные и листовые овощи в пропорции 1:2. В то же время вредными для сосудов считаются три вида продуктов. Это углеводы, соль и масло с жирными кислотами.