salem-shym.kz

«ЭКСПАНСИЯ РОССИИ ИЛИ ПОЧЕМУ КЕНЕСАРЫ ХАН ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ»

«ЭКСПАНСИЯ РОССИИ ИЛИ ПОЧЕМУ КЕНЕСАРЫ ХАН ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ» (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Основное противодействие царской администрации со стороны казахских ханов, султанов, батыров, старшин приходится на конец 18 в. и до третей четверти 19 в. включительно, когда была упразднена общенациональная ханская власть и началось активное строительство военных крепостей, которое повлекло за собой изъятие части плодородных земель у некоторых казахских родов для новых поселенцев из других регионов России, преимущественно казаков и украинских крестьян.

Итак, основные восстания казахов :

— 1773-1785 г.г. — участие казахов младшего жуза в восстании под предводительством Емельяна Пугачева;

—  1773-1797 г.г. — восстание  под предводительством Сырыма Датова;

— 1822-1824 г.г. — восстание под предводительством батыра Жоламана Тленшиулы;

— 1824-1825 г.г. — восстание под предводительством хана среднего жуза Губайдуллы;

— 1826-1838 г.г. —  восстание под руководством султана Каип-Гали Есимулы;

— 1836-1838 г.г. — восстание под руководством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова;

— 1837-1847 г.г.- восстание под руководством хана Кенесары Касымова;

— 1853-1857 г.г. — восстание под предводительством батыра Есета Котибарулы;

-1856-1858 г.г. — восстание под предводительством батыра Жанкожы Нурмухаммедулы;

-1870 г. — восстание под предводительством Досана Тажиулы.

Все эти восстания в казахстанской историографии указаны как национально-освободительные. Не оспаривая данную трактовку, все же хочется изложить свое видение. Так, внимательное изучение причин указанных восстаний, их хода, поражений, судьбы предводителей восставших, показывает следующее: все эти восстания, за исключением восстания под руководством К.Касымова, носили в основном локальный характер, в котором принимали участие несколько казахских родов. В частности, в восстании под предводительством Досана Тажиулы на Мангышлаке участвовали казахи только рода Адай.

Если историки указывают, что казахское войско при Анракайском сражении в 1730 году  насчитывало 30 тысяч воинов, что составляет примерно половину от того, сколько могли бы вообще выставить воинов казахи в то время, то через сто лет, самое крупное восстание под предводительством хана Кенесары Касымова в самый пик достигало по некоторым данным до 20 000 казахов.  В остальных же восстаниях  учавствовало 2-3 тысячи человек.

Основная причина восстаний, как уже выше указывали, были изъятие земель у казахских родов и ликвидация института ханской власти по указу императора России  Александра I в 1822 году «Уставу о сибирских киргизах». Наряду с этим, в результате реформ по данному указу, были организованы окружные приказы, которые наделялись правом на сбор ясака (пошлины) с торговых караванов. Зачастую приказы волостей нарушали маршруты кочевания казахских родов, что также вызывало недовольство кочевников.

Не претендуя на истину, все же полагаем, что ханы, султаны, старшины, не встали бы во главе указанных повстанческих движений, если бы царский указ не затрагивал их личные интересы, не ликвидировал бы ханскую власть в степи.  Такое утверждение логично, так как изучение хода восстаний показывает, что многие главы казахских родов отходили от восстаний, как только царская администрация решала их требования, хоть и частично.

Наиболее широкомасштабное восстание казахов было под предводительством Кенесары Касымова, которого поддержали многие рода всех трех казахских жузов и также избрали его всеказахским ханом. Как указано в казахстанской историографии, по началу Кенесары Касымов пытался вести переговоры с царской администрацией, чтобы его признали ханом над всем казахским народом. Указанное свидетельствует, что и Кенесары Касымов все же свою личную власть над казахами ставил выше интересов всего казахского народа. И поэтому, поначалу поддержанный большей частью казахского народа, имел успехи в боевых столкновениях с царскими войсками и Кокандским ханством.

Однако жесткая внутренняя политика хана Кенесары вызывала возмущение у многих казахских родов.  Кенесары проводил политику, полагая, что только жестокость может сделать ханскую власть прочной и поддерживал ее путём жесткой дисциплины, порой граничащей с террором. На захваченных землях Кенесары утверждал династический режим. В середине 40-х годов Кенесары хан по разным историческим данным уничтожил от нескольких десятков до нескольких сот аулов одного из казахских родов, отказавшихся платить ему налог. Такие действия привели к тому, что почти все казахские рода перестали поддерживать Кенесары в его повстанческой деятельности и считаться с его властью. Уже в 1846 году царские войска вытеснили Кенесары с территории  Младшего и Среднего жузов, что было бы невозможно без широкой поддержки местных казахских родов. А в 1846 году казахи Старшего жуза приняли российское подданство.

Тогда же Кенесары-хан, вынужденный откочевать на территорию Старшего жуза, стал вести переговоры с киргизскими манапами, о совместных действиях против Российской империи. Эти переговоры ничего не дали, при этом кем-то из киргизских манапов был убит один из ханских батыров — Саурык-батыр. В ответ на это в апреле 1847 года Кенесары с 15-тысячным войском вторгся в пределы Киргизии. Это вторжение носило чрезвычайно жестокий характер, в связи с чем киргизы стали готовиться к войне. В местечке Майтобе — Кеклик-Сенгир состоялось сражение с киргизскими манапами во главе с Ормоном. Но во время битвы султаны Рустем и Сыпатай, очевидно, поняв бессмысленность этой битвы и напрасную гибель своих воинов, покинули Кенесары и увели за собой значительную часть войска. Несмотря на это, храбрый и честолюбивый, но всё же политически не дальновидный и жестокий,  Кенесары остался сражаться, но проиграл и попал в плен, после чего был казнен.

Почему же казахи не объеденились вокруг Кенесары как при Анракайском сражении, почему не стали отстаивать свою независимость?

Как мы полагаем, это связано с рядом причин.

  1. Кенесары хан не сумел выработать общенациональной идеи. В ходе восстания прежде всего решал вопросы личной власти, вопросы своих родственников и приближенных. Проблемы простых казахов-батраков, которых было немало, вообще им не рассматривались.
  2. Кенесары хан своими действиями усугубил положение подчиненных ему казахских родов тем, что они лишились возможности торговать на рынках России, Коканда, Бухары, а с Китаем дипломатических отношений добиться не сумел.
  3. Царская администрация, в отличии от джунгар, стремилась всё же сохранять отношения с казахскими родами без конфликтов. Часто не просто удовлетворяя определенные требования повстанцев, но и заигрывая с их руководителями, показывая свое лояльное отношение.

Ни один из казахских предводителей восстаний не был казнен царской администрацией, хотя при этом собственные русские лидеры восстаний — Степан Разин, Емельян Пугачев, декабристы были жестоко казнены, а участники восстания ссылались на каторгу.

Так, после многочисленных переговоров и удовлетворения требований родовых старшин, восстание под руководством Сырыма Датова прекратилось. Сам Сырым Датов вынужден был откочевать в земли Хивинского ханства, где скончался в 1802 году. Хан среднего жуза Губайдулла, после подавления восстания, был отправлен в ссылку в г.Березов. В 1840 г. по ходатайству Кенесары Касымова (шел третий год восстания под его руководством) был освобожден и вернулся в казахскую степь. Исатай Тайманов погиб в бою, его сподвижник, народный любимец-акын Махамбет Утемисов после разгрома повстанцев бежал на юг в Хиву. После возвращения в родные степи, был выдан русской администрации предателем. По решению суда был отправлен за реку  Урал с запретом появляться на внутренней стороне. За аналогичные стихи и участие в восстании русские бы предводители либо были бы казнены, либо пожизненно ссыланы на каторгу. Из-за конфликтов с султаном Баймагамбетом Махамбет Утемисов был убит наемным убийцей.

Есет Котибарулы, так же как и Шамиль на Кавказе, после подавления восстания не только был помилован, но неоднократно награждался ценными подарками от царской администрации, при этом также в составе с другими султанами был на приеме у Александра II. Жанкожы Нурмухаммедулы, после поражения откочевал в сторону Китая, затем в Бухарское ханство. После того, как вернулся в родные степи, был убит политическими противниками под руководством Еликея Касымова. Досан Тажиулы, после разгрома восстания адаевцев, со своими единомышленниками и соратниками, боясь преследований, перекочевал в Хивинское ханство. Само восстание было жестоко подавлено. Следует отметить, что подполковника Байкова за несоразмерно жестокие меры при подавлении адаевского восстания (убито до 60 адаевцев), наряду со своими некоторыми подчиненными, предали суду, по решению которого он был лишен воинского звания, привелегий и сослан на постоянное поселение в Тобольскую губернию.

Итак, подитоживая все статьи по колонизации Казахстана Россией, следует еще раз подчеркнуть, что из-за тяжелого экономического и военно-политического положения казахи добровольно, все три жуза в течении ста лет вошли в состав Российской империи.

Царизм, заинтересованный в безопасных и свободных проходах через казахские степи караванных торговых и военных экспедиций, был заинтересован в хороших отношениях с казахскими родами, хотя и ликвидировал ханскую власть.

В целом вхождение в состав Российской империи для всех казахских родов имело положительное влияние (свободная торговля, прекращение межродовых столкновений и постоянных военных конфликтов с Кокандским, Бухарским ханствами, доступ к образованию — Махамбет Утемисов, Абай Кунанбаев, Шокан Уалиханов, Ибрай Алтынсарин). Именно поэтому, несмотря на большое количество восстаний, в целом как единый народ, массово казахи не поддержали ни одного из предводителей восстания. Хотя, Анракайская битва ясно показывает, что когда возникла острая необходимость, казахи как народ смогли объединиться в единое целое и дать отпор захватчику.

 

 

 

 

8 комментариев в “«ЭКСПАНСИЯ РОССИИ ИЛИ ПОЧЕМУ КЕНЕСАРЫ ХАН ПОТЕРПЕЛ ПОРАЖЕНИЕ»

  1. Конечно, правители всегда исходят в первую очередь только из своих собственных интересов

  2. Кенесары безусловно личность бескомпромиссная и мужественная и на мой взгляд, заслуживает самых достойных слов и благодарности потомков.

    1. Галия ,автор решил не сильно разрушать светлый образ Кенесары и в мягких тонах проскользнул по этой теме коснувшись только казахов ,если почитать киргизское повествование событий , то там образ тускнеет и покрывается кровью и наполняется национальным содержанием для киргизов ,становится понятно, почему покинули его два султана,почему киргизы отрубили голову Кенесары, а его султанов ()подвергли варке в котлах. Но это нужно знать киргизам, а вам ???

        1. Так, киргизы пишут
          в нете о том периоде и у них свой пантеон героев того столкновения. Явно Кенесары был наказан по заслугам, его смерть не вызвала войну между казахами и киргизами.

      1. Никто не изменил ход истории больше, чем сами историки. Конечно казахские, российские и кыргызские историки по разному могут описывать события тех лет. Тем не менее сейчас надо как соседям вместе смотреть в будущее. Осталось только вернуть голову Кенесары хана из кунсткамеры Санкт-Петербурга и захоронить подобающим образом. Не понимаю, в чем у наших дипломатов проблема с этим.

        1. Точность информации))), о черепе который видели только казахстанские ученные и именно в кунсткамере в Санкт-Питербурге и именно с печатью на лбу и именно Кенесары, а российские историки иследователи и не наблюдали его, наводит на мысль, что этот миф нужен власти имущей .

  3. Как не странно но в наше время история больше разъединяет чем объединяет народы и страны ,все хотят видеть плохое и забыть все хорошее что было ,спасибо автору статьи за объективность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

web-студия BarVanet