salem-shym.kz

История города: Дворец Фосфорников

Дворец фосфорников построен в начале 80-х годов. Город украсило современное капитальное здание. В ДК были прекрасная сцена, отличная акустика, огромное число кабинетов и залов, мощные подвальные помещения – практически бомбоубежище, обширная преддворцовая территория.

«Дворец» – фосфорник был настоящим очагом культуры большого спального района города. Здесь работали всевозможные творческие и технические кружки, танцевальные студии, клубы по интересам. На сцене Дворца «Фосфорник» выступали не только казахстанские артисты и оркестры, но и звезды эстрады, кино, классической музыки союзной величины, проводились спортивные поединки.

Особое внимание хотим обратить на фонтаны. По уникальности им не было равных в Союзе. Все четыре фонтана олицетворяли собой времена года. Последний ремонт здесь проводился в первой половине 90-х годов. Тогда из Ленгера в Шымкент приезжала пара работяг из печного цеха фосфорного завода и заливали днище фонтанов жидким стеклом, для герметизации, чтоб вода сквозь бетон не просачивалась в землю.

Сейчас Здание охраняется круглые сутки, и попасть внутрь удаётся не всегда.

Если всё-таки удаётся, то первое, что бросается в глаза — полностью сохранившийся первый и второй этаж дворца. Окна, панно, лестница, зеркала — всё в духе Советского Союза.

Что имеем на сегодняшний день? Вот уже несколько десятков лет, пожалуй, с развала Союза, судьба дворца «Фосфорник» находится в подвешенном, неопределенном состоянии. Он находился в частных руках, был в собственности администрации города.

Так вот, пока его дальнейшая судьба решается, происходит разрушение уникальной мозаичной стены.

На нем еще цела стена.

Понятие «памятник архитектуры» характеризует не только объекты культурного наследия, находящиеся под защитой государства. В эту категорию входят здания также рядовой исторической застройки советского и дореволюционного периода. Снос подобных сооружений — невосполнимая потеря для исторического облика города. Понятно, что причиной плачевного состояния дел в сфере защиты культурного наследия является недостаток финансирования. Хочется надеяться, что в результате реконструкции Дворец сможет раскрыть интересную, мультикультурную историю города, ведь полное восстановление объектов исторического наследия является подменой памятника прошлого. Вновь возведенные сооружения больше не являются памятниками архитектуры (если только не будут признаны таковыми последующими поколениями).

Без прошлого нет будущего. Приезжающие в Шымкент туристы в первую очередь ищут его самобытность, уникальность. А она кроется именно в истории. Гораздо сложнее рассказывать о том, что представлял собою средневековый город, нежели прогуляться по его древним улочкам. Каждый город, благодаря сохранившейся исторической застройке, имеет свое лицо, на котором отразились и продолжают отражаться главные события и плавно протекающие исторические процессы. Например, те, кто был в вечном городе Риме, в котором сохранилась и античность, и возрождение, и классицизм, поймут это лучше других. Лишь выйдя на улицу — человек с лёгкостью впитывает историю столетий.

Необходимо не только защитить исторический и культурный памятник наследия от разрушения, но и создать при городской администрации комиссию по охране объектов культурного наследия. Нужно широкое освещение проблем культурного наследия и его популяризации, необходимо защитить данный памятник истории, иначе скоро нам будет просто нечего восстанавливать.

Источники: https://the-steppe.com/gorod/fotoreportazh-dvorec-kultury-fosfornik-v-shymkente

https://otyrar.kz/2019/01/dvorec-fosfornikov-stanet-dvorcom/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Суббота 26.02.2021 13:26:11
ҚОЙЫЛЫМ ТОБЫ...
web-студия BarVanet