Дефицит электроэнергии в Шымкенте и Туркестанской области обещают устранить уже сегодня ночью

В Шымкенте начнут выявлять майнинговые фермы.

Шымкентские власти только что заверили горожан, страдающих последние пару недель от постоянных отключений электричества, что проблема будет решена, начиная с 23.00 10 ноября, передает корреспондент inbusiness.kz.

Заместитель акима мегаполиса Маулен Айманбетов назвал такое точное время, так как по его данным, именно тогда будет запущен третий энергоблок Жамбыльской ГРЭС, который и позволит устранить дефицит, направив в регион 180 МВТ. С 1 ноября Шымкент и Туркестанская область испытывали недостаток в 70 мегаваттах электроэнергии. Теперь 125 МВт будут направлены в Шымкент, а остальное получат потребители Туркестанской области.

«Представители и руководство Жамбыльской ГРЭС на совещании заверили, что третий блок запустится сегодня в 23.00. Тем самым у нас не будет дефицита, ТОО «Онтустик жарык –транзит» будет обеспечивать качественной электроэнергий. Если в целом потребление электроэнергией  по Казахстану в сравнении с прошлым годом увеличилось на 8%, то по городу Шымкенту 12% рост»,- отметил замакима Шымкента Маулен Айманбетов.

По информации энергетиков, проблема возникла из-за дефицита генерирующих мощностей. В летнее время Шымкент потребляет 315 МВт электроэнергии, а в отопительный сезон 375 мегаватт в пиковые часы. 221 МВт город получает от Экибастузской ГРЭС, 40 МВт от Жамбыльской, 50 МВт от Шардаринской, и от 40 до 120 вырабатывает шымкентская ТЭЦ-3. Однако сейчас на Экибастузской ГРЭС-2 ведутся ремонтные работы, она временно приостановлена, и вместо 221 подает всего 120 МВт. Из-за снижения уровня воды на Шардаринской ГЭС вместо 50 вырабатывается всего 8 МВт.

«По всей территории РК в вечерние часы максимума вводится ограничение электроэнергии. 70 МВт дефицита это складывается по городу  Шымкенту и Туркестанской области вместе. В городе Шымкент от 10 до 27 мегаватт, начиная с 1 ноября, в часы вечернего максимума вводились ограничения. Это связано с дефицитом генерирующих мощностей. Жамбыльская ГРЭС вот только сегодня вводит в работу третий энергоблок, что позволит покрыть порядка 180 мегаватт дефицита на южной зоне, из них 125 МВт мы уже законтрактовали, отправили, и заявку нам подтвердили. На завтрашний день уже должно у нас все хватать. Мы рассчитываем, что с завтрашнего дня ограничения в городе Шымкент и Туркестанской области будут сняты»,- пообещал директор ТОО «Онтустик жарык-транзит» Мурат Ибрагимов.

Кроме дефицита генерирующих мощностей заместитель акима Айманбетов сослался на майнеров, которые, по его данным, воруют мощности у населения. Мол в Казахстане обнаружено 50 серых майнинговых ферм. Но есть ли они в Шымкенте официальные власти могут только предполагать, так ни одна официально на территории мегаполиса не зарегистрирована. Тепрь на них начнется охота.

» 50 майнинговых ферм поглощают до 700 мегаватт электричества, а это больше чем потребление Шымкента и Туркестанской области вместе взятых. Самый высокий показатель в республики потребления у нас. Они могут и в подвале сидеть или в ЖК, не сданном в эксплуатацию. Воруют они нашу с вами энергию. Я поручил сегодня создать для этого комиссию: акимат района, ДВД и плюс энергетики специалисты «Онтустик транзит Жарык». Сейчас комиссия будет определять, а потом мы будем их ограничивать, если свыше пяти киловатт потребления, они должны с КЕГОК уже заключать договор, получать технические условия, подключаться законно и платить. Дело в том, что они не платят. Для того, чтобы  выработать 700 МВТ, надо условно вторую Экибастузскую ГРЭС строить, а это минимум пять лет»,- говорит Маулен Айманбетов.

Также чиновник заверил, что, по крайней мере, до нового года тарифы на электричество повышаться не будут. Сейчас шымкентцы платят по 16.94 тенге за КВт, юрлица по 32,55, а бюджетные организации по 34,55 тенге.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

salem-shym.kz