previous arrow
next arrow
Slider

Чиновники вводят людей в заблуждение — Токаев о ситуации с коронавирусом

Республиканский центр информации по коронавирусу, созданный три месяца назад, в настоящее время практически не существует, заявил Президент Касым-Жомарт Токаев на совещании по мерам противодействия COVID-19, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-секретаря Главы государства Берика Уали.

«Многое зависит от своевременной отчетности и принятия соответствующих мер. Первоначально эта работа была хорошо организована. Но государственные органы в последнее время ослабили этот процесс. Республиканский коммуникационный центр по коронавирусу, созданный три месяца назад, в настоящее время практически не работает. Поэтому сегодня нет точного, единого источника информации. Ответственные за борьбу с эпидемией чиновники продолжают вводить общественность в заблуждение. Это самое худшее», — привел пресс-секретарь слова Президента (перевод Tengrinews.kz с казахского языка).

По словам Токаева, акимы и министры перестали общаться с простыми людьми. Они не отвечают своевременно на жалобы, поэтому большинство людей не знают, куда идти.

Всего в стране, по официальным данным, 21 327 случаев заражения, из которых 12 933 выздоровели после лечения, 183 погибли. Активно болеющих 8,2 тысячи человек. Число зараженных коронавирусом без клинических симптомов — 16 639 человек.

Количество бессимптомных за неделю выросло почти в два раза — с 9809 до 15 573 человек.

Однако в нескольких городах есть проблемы с тестированием (несколько лабораторий закрылись), поэтому статистика может быть неполной. Кроме того, бессимптомные выявляются лишь среди контактных с ранее заболевшими, так как платное обследование на COVID-19 без наличия симптомов в Казахстане не работает.

За последние три дня Межведомственная комиссия по нераспространению коронавируса (МВК) подтвердила 38 смертей от коронавируса, и еще о пяти летальных случаях сообщили сегодня.

В пятницу сообщили о семи смертях в Нур-Султанедвух в Северо-Казахстанской области и одной в Восточно-Казахстанской области. В субботу, 27 июня, сообщили сразу о 16 смертельных случаях в Нур-Султане. Вчера, 28 июня, появились данные о летальных исходах в Карагандинской и Атырауской областях — по три человека, в Актюбинской области — два человека и по одному летальному случаю в Шымкенте, Алматинской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

web-студия BarVanet