Бывший глава управления финансов Шымкента приговорен к трем годам тюрьмы

Каратауский районный суд города Шымкента 5 мая приговорил бывшего руководителя управления финансов Шымкента Кенжебека Жанбосынова к трем годам лишения свободы с запретом занимать должности на государственной службе. Судья Алпысбай Налибаев признал его виновным в «злоупотреблении должностными полномочиями». Жанбосынов был взят под стражу в зале суда.

По материалам дела, в конце 2019 года Жанбосынов, являясь членом совета директоров компании «СПК «Шымкент»», на собрании проголосовал за реализацию квартир в девяти новостройках. При этом на строительство указанного жилья (518 квартир) было затрачено 4,8 миллиарда тенге, тогда как по решению собрания всё жилье было реализовано за 3,7 миллиарда тенге. По версии следствия, в результате СПК был причинен ущерб в особо крупном размере — на сумму миллиард 118 миллионов тенге.

Адвокат Жанбосынова, попросивший не указывать его имя, сказал, что он и его клиент не согласны с обвинением и намерены обжаловать решение суда. По его словам, в деле нет состава преступления.

— Чтобы установить «злоупотребление должностными полномочиями», от действий Жанбосынова государству, обществу должен быть причинен ущерб в особо крупном размере. Хотя следствие утверждает, что был причинен ущерб, потерпевший это отрицает. И во время следствия, и во время суда не были предоставлены доказательства его вины, — сказал адвокат.

Уголовное дело в отношении 49-летнего Жанбосынова было возбуждено в 2021 году. Следствие длилось восемь месяцев. Также к суду привлекли еще двух членов совета директоров акционерного общества «СПК «Шымкент»».

Решение суда пока не вступило в законную силу.

В Казахстане сообщения о задержании чиновников по обвинению в коррупции не являются редкостью. В феврале этого года антикоррупционная служба сообщила о задержании акима Талгарского района Алматинской области Серикжана Ерекешева по подозрению в получении взятки.

В «Индексе восприятия коррупции», публикуемом ежегодно международной организацией Transparency International, Казахстан значится в числе стран, наиболее восприимчивых к коррупции. В представленном в январе последнем отчете Казахстан занял 102-ю позицию, опустившись за один год на восемь позиций

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понедельник 16.05.2022 14:50:36
Құрметті қызмет алушылар...
salem-shym.kz