salem-shym.kz

ФАНАТ СПОРТА ИЗ ШЫМКЕНТА — ЖАЛАЛ БЕКЗАТ МУРАТОВИЧ

ФАНАТ СПОРТА ИЗ ШЫМКЕНТА — ЖАЛАЛ БЕКЗАТ МУРАТОВИЧ

         Уважаемые читатели в этой статье мы предлагаем Вам познакомиться с неординарной личностью, талантливым спортсменом и тренером, патриотом и фанатом спорта г.Шымкент, и просто замечательным человеком —  Жалал Бекзатом Муратовичем.

Он родился в Узбекистане в г.Гулистан, но уже 17 лет, как вся семья живет в г.Шымкенте. Здесь он окончил университет «Отырар», получив специальность — «тренер по видам спорта».

Единоборствами начал заниматься с 8 лет. Первым и постоянным  тренером у Бекзата был его отец  — Умаров Мурад Жалалович, глядя на которого наш герой и решил стать тренером, продолжив дело своего отца.

Следует отметить, что Умаров М.Д. является основателем в Казахстане такого вида единоборства, как Джит Кун-До (в переводе с китайского означает «Путь опережающего кулака», разработан и создан Брюсом Ли на основе таких единоборств как — Кунг-Фу, Джиу-Джитсу, Таэквон-До ITF, английского и филиппинского бокса).

Первоначально Бекзат стал тренироваться в таком виде восточных единоборств как Таэквон-До ITF, затем перешел на Кик-боксинг, далее в Джит Кун-До, уже повзрослев занялся Ушу Саньда. По всем этим боевым искусствам имеет достижения. Так Бекзат является призером Республики Узбекистан в кикбоксинге по фулл-контакту и чемпионом по лайт-контакту, 2-х кратным чемпионом Узбекистана по Таэквон-До ITF,   чемпионом мира 2008 года по Таэквон-До ITF,  3-х кратным чемпионом Узбекистана по  Джит Кун-До. Свыше 10 раз выигрывал различные международные турниры по данным видам, которые проходили в Узбекистане. Имеет 1-й дан и владеет черным поясом по Таэквон-До ITF, 7 дан и черный пояс по Джит Кун-До, при этом имеет титул гранд мастер по данному виду.

В 2015 году в столице Сербии г.Белград, Бекзат выиграл открытый чемпионат Европы по Ушу саньда, а в 2019 году чемпионат мира по К 1, прошедшего в столице Таиланда Бангкоке.  На данный чемпионат Бекзат поехал только ради того, чтобы доказать своим воспитанникам, что если усердно над собой работать, то можно добиться хороших результатов. Подготовка в Бангкок у него заняла 3 месяца.

В настоящее время Бекзат работает в 11-й спортшколе, где  тренирует ребят по Ушу саньда. На настоящий момент из числа его воспитанников, 11 стали чемпионами Казахстана, 6 выполнили норматив мастеров спорта, а 14 — кандидатов в мастера спорта. Одновременно Бекзат является Президентом международной ассоциации по Джит Кун-До и под его руководством только в Казахстане работает 22 тренера, а в г.Шымкенте данным видом тренируется порядка 300 ребят.

Помимо Ушу саньда и Джит Кун-до, Бекзат также является инструктором по рукопашному бою, К 1, ММА.

Помимо 11-й школы, наш герой тренирует в Шымкентской Академии ММА. Из всех Шымкентских школ по единоборствам, данную  Академию считает лучшей. Так как здесь наиболее хорошие условия для тренировок — спортзалы, ковры, татами, инвентарь и т.д. При этом, готовить бойцов можно по всем видам восточных и боевых единоборств.

Здесь, Бекзат в основном готовит ребят по ММА. В настоящее время им уже воспитан серьезный боец — Анарбаев Асет. По мнению Бекзата, у А.Анарбаева хорошие данные и он может далеко пойти. После того как закончиться карантин, А.Анарбаев должен встретиться в октагоне с бойцом из Кыргызстана.

О системе тренировок ММА Бекзат рассказал следующее. Нагрузки большие, тренировка длиться примерно 2 — 2,5 часа. Поэтому, чтобы спортсмены успевали восстанавливаться, в неделю проводится 3 тренировки, через день. 1-я тренировка это грепплинг (борьба). Здесь ребята учатся бороться, проводить болевые и удушающие приемы, а также обучаются соответственно и защите от них. В ходе второй тренировки, спортсмены уже обучаются ударной технике руками и ногами, и защите от ударов. 3-я тренировка полностью посвящена общей физической подготовке. Построена по системе кроссфит, преимущественно бойцы работают на турниках, брусьях, со жгутами, штангой. При этом, в ходе подготовке спортсменов, как отмечал Бекзат, большое внимание уделяется интеллектуальному и духовному воспитанию подопечных. Для учеников Бекзат всегда рекомендует как можно больше играть в шахматы, так как при равной физической и технической подготовке, преимущество имеет тот спортсмен, который быстрее думает логически и быстрее принимает решение.

Большая мечта Бекзата, чтобы о Шымкентских бойцах в единоборствах, а особенно в ММА, заговорил весь мир, также как и о Хабибе Нурмагамедове.

О себе Бекзат рассказал, что женат, имеет двух сыновей, из которых также намерен вырастить хороших спортсменов, а если получится и чемпионов.

Живут вместе с его родителями и сестренкой.

В свободное время Бекзат занимается в атлетическом зале. Любит смотреть кино, предпочтение отдает индийским  и российским сериалам. Музыку преимущественно слушает кавказскую.

Любимым хобби является собаководство. С детства всегда занимался собаками.

В конце встречи Бекзат высказал свое пожелание нашему городу и его жителям — «От души желаю г.Шымкенту процветание, каждому дому мир и покой, каждому жителю Шымкента здоровья и долголетия, чтобы у нас в г.Шымкенте были самые лучшие спортсмены в мире и не было в нашем городе сирот и несчастных семей, и все люди были с Иманом».

3 комментария в “ФАНАТ СПОРТА ИЗ ШЫМКЕНТА — ЖАЛАЛ БЕКЗАТ МУРАТОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Среда 20.11.2020 11:43:00
...
web-студия BarVanet