previous arrow
next arrow
Slider

ДИРЕКТОР ШЫМКЕНТСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА КАЗПОТРЕБСОЮЗА — БАШЕНОВ АСЫЛБЕК ҚҰТЖАНҰЛЫ

ДИРЕКТОР ШЫМКЕНТСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА КАЗПОТРЕБСОЮЗА — БАШЕНОВ АСЫЛБЕК ҚҰТЖАНҰЛЫ


Учреждения «Шымкентский экономический колледж Казпотребсоюза» всегда был одним из престижных учебных заведений нашего города, который имеет очеь богатую историю, колледжу более – 60 лет. Что поменялось за последние годы в колледже кроме того, что теперь он стал называться «Шымкентский многопрофильный колледж Казпотребсоюза». Об этом мы поговорим с директором колледжа Башеновым Асылбеком Құтжанұлы.
Асылбек Құтжанұлы стал возглавлять колледж с 2012 года. И, имея за плечами три образования – по специальностям информационные системы, финансы, юриспруденция, опыт работы в «Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза», банковской системе, имея троих детей, представление о том, с чего нужно студентам начинать свой профессиональный путь, у Асылбека Құтжанұлы поменялось именно тогда, когда он сам стал руководить колледжем. Во-первых, он убежден в том, что студент должен обучаться будущей профессии с желанием, интересом. Во-вторых, всегда должна быть поддержка родителей в выборе будущей специальности их детей. Сейчас много образовательных грантов выделяется государством на специальности в сфере обслуживания, рабочих специальностей и никто не мешает получить сначала одну профессию, а потом другую. Но ребёнок должен попробовать свои силы в том деле, которое ему по душе. Родители могут уже с 6 класса начинать «прощупывать» наклонности ребенка и по возможности направлять, подсказывать, раскрывать разные стороны разных специальностей. И, в-третьих, качество обучения.
Асылбек Құтжанұлы обращает внимание, что в колледже трудоустройство студентов составляет более 70%, потому что студентов колледжа уже с третьего курса берут на работу компании-партнёры – такие как Grand Hotel Shymkent, сеть супермаркетов «Фиркан» банки второго уровня и другие.


А почему студенты востребованы? А потому что большинство занятий ведут преподователи-практики. У кого студенты больше получат практических знаний: у практикующего бухгалтера или того, кто просто перескажет книжный материал по бухгалтерскому делу? По трудоустройству колледж составляет конкуренцию вузам Шымкента. В колледже уже настолько устоявшийся коллектив педагогов, что многие работают в нём по 20-30 лет, есть среди них и бывшие студенты нашего колледжа. В колледже имеется студенческий самоуправления, студенты учатся, но и имеют возможность развивать свои творческие способности через участие в студенческих концертах, конкурсах, флэш-мобах и других мероприятиях. Конечно, работа со студентами колледжа имеет свою специфику, им нужно в силу их возраста больше внимания и погружения в специальность через интерес, практичекие навыки. Девиз самого директора – учёба в течение всей жизни. В мире так много всего интересного, что можно познать. Как, например, он сам прошел обучение по харизматичному ораторству (это умение блестяще выступать перед любой аудиторией). А студентам колледжа обучение ораторству проводят дополнительно и бесплатно. Льготы по оплате за обучение, которые имеют студенты из многодетных семей, других категорий, это, конечно, очень важно, но главное, что все они обучаются любимому делу, которое обеспечит их работой.


И если  в колледже традиционно студенты выпускались по трём специальностям (бухгалтер, финансист, программист), то с этого года открыты ещё 4 новых специальности по следующим квалификациям – воспитатель дошкольных организации, учитель начального образования, учитель русского языка и литературы, администратор организации обслуживания гостиничных хозяйств. Это все очень нужные профессии для нашего региона, которые обеспечат стабильной работой. Вывод: за все годы существования Шымкентского многопрофильного колледжа Казпотребсоюза усилия его педагогического коллектива были направлены на то, чтобы он как был флагманом по выпуску профессионалов своего дела, так и остался.


От себя хочется добавить, что с первых шагов, как только вы заходите в колледж, обстановка в нём позволяет сказать, что Шымкентский многопрофильный колледж Казпотребсоюза — действительно идеальное место для учёбы, дружбы и старта своей будущей карьеры и во многом это заслуга его директора Башенова Асылбека Құтжанұлы, который относится к своим студентам как к собствнным детям, а своим детям каждый родитель желает только самого лучшего.

1 комментария в “ДИРЕКТОР ШЫМКЕНТСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА КАЗПОТРЕБСОЮЗА — БАШЕНОВ АСЫЛБЕК ҚҰТЖАНҰЛЫ

  1. Асылбек мырза!!Жоғарыдан көріне беріңіз!!Сіз басқарып отырған ұжымға,және қазақ елінің әр түкпірінде қызмет жасап жатқан түлектерге де ақ жол!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

web-студия BarVanet