ДИРЕКТОР ШЫМКЕНТСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА КАЗПОТРЕБСОЮЗА — БАШЕНОВ АСЫЛБЕК ҚҰТЖАНҰЛЫ

ДИРЕКТОР ШЫМКЕНТСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА КАЗПОТРЕБСОЮЗА — БАШЕНОВ АСЫЛБЕК ҚҰТЖАНҰЛЫ


Учреждения «Шымкентский экономический колледж Казпотребсоюза» всегда был одним из престижных учебных заведений нашего города, который имеет очеь богатую историю, колледжу более – 60 лет. Что поменялось за последние годы в колледже кроме того, что теперь он стал называться «Шымкентский многопрофильный колледж Казпотребсоюза». Об этом мы поговорим с директором колледжа Башеновым Асылбеком Құтжанұлы.
Асылбек Құтжанұлы стал возглавлять колледж с 2012 года. И, имея за плечами три образования – по специальностям информационные системы, финансы, юриспруденция, опыт работы в «Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза», банковской системе, имея троих детей, представление о том, с чего нужно студентам начинать свой профессиональный путь, у Асылбека Құтжанұлы поменялось именно тогда, когда он сам стал руководить колледжем. Во-первых, он убежден в том, что студент должен обучаться будущей профессии с желанием, интересом. Во-вторых, всегда должна быть поддержка родителей в выборе будущей специальности их детей. Сейчас много образовательных грантов выделяется государством на специальности в сфере обслуживания, рабочих специальностей и никто не мешает получить сначала одну профессию, а потом другую. Но ребёнок должен попробовать свои силы в том деле, которое ему по душе. Родители могут уже с 6 класса начинать «прощупывать» наклонности ребенка и по возможности направлять, подсказывать, раскрывать разные стороны разных специальностей. И, в-третьих, качество обучения.
Асылбек Құтжанұлы обращает внимание, что в колледже трудоустройство студентов составляет более 70%, потому что студентов колледжа уже с третьего курса берут на работу компании-партнёры – такие как Grand Hotel Shymkent, сеть супермаркетов «Фиркан» банки второго уровня и другие.


А почему студенты востребованы? А потому что большинство занятий ведут преподователи-практики. У кого студенты больше получат практических знаний: у практикующего бухгалтера или того, кто просто перескажет книжный материал по бухгалтерскому делу? По трудоустройству колледж составляет конкуренцию вузам Шымкента. В колледже уже настолько устоявшийся коллектив педагогов, что многие работают в нём по 20-30 лет, есть среди них и бывшие студенты нашего колледжа. В колледже имеется студенческий самоуправления, студенты учатся, но и имеют возможность развивать свои творческие способности через участие в студенческих концертах, конкурсах, флэш-мобах и других мероприятиях. Конечно, работа со студентами колледжа имеет свою специфику, им нужно в силу их возраста больше внимания и погружения в специальность через интерес, практичекие навыки. Девиз самого директора – учёба в течение всей жизни. В мире так много всего интересного, что можно познать. Как, например, он сам прошел обучение по харизматичному ораторству (это умение блестяще выступать перед любой аудиторией). А студентам колледжа обучение ораторству проводят дополнительно и бесплатно. Льготы по оплате за обучение, которые имеют студенты из многодетных семей, других категорий, это, конечно, очень важно, но главное, что все они обучаются любимому делу, которое обеспечит их работой.


И если  в колледже традиционно студенты выпускались по трём специальностям (бухгалтер, финансист, программист), то с этого года открыты ещё 4 новых специальности по следующим квалификациям – воспитатель дошкольных организации, учитель начального образования, учитель русского языка и литературы, администратор организации обслуживания гостиничных хозяйств. Это все очень нужные профессии для нашего региона, которые обеспечат стабильной работой. Вывод: за все годы существования Шымкентского многопрофильного колледжа Казпотребсоюза усилия его педагогического коллектива были направлены на то, чтобы он как был флагманом по выпуску профессионалов своего дела, так и остался.


От себя хочется добавить, что с первых шагов, как только вы заходите в колледж, обстановка в нём позволяет сказать, что Шымкентский многопрофильный колледж Казпотребсоюза — действительно идеальное место для учёбы, дружбы и старта своей будущей карьеры и во многом это заслуга его директора Башенова Асылбека Құтжанұлы, который относится к своим студентам как к собствнным детям, а своим детям каждый родитель желает только самого лучшего.

1 комментария в “ДИРЕКТОР ШЫМКЕНТСКОГО МНОГОПРОФИЛЬНОГО КОЛЛЕДЖА КАЗПОТРЕБСОЮЗА — БАШЕНОВ АСЫЛБЕК ҚҰТЖАНҰЛЫ

  1. Асылбек мырза!!Жоғарыдан көріне беріңіз!!Сіз басқарып отырған ұжымға,және қазақ елінің әр түкпірінде қызмет жасап жатқан түлектерге де ақ жол!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

21.01.2020
22
1

Когда грянула война, Анна, тогда еще Анечка Лысенко, окончила первый курс Чимкентского учительского института. Решение идти на фронт, было принято без колебаний. Вместе с девятью другими студентками, написала заявление в военкомат....

Читать статью...
23.01.2020
8
0

Түркістан облысында 141 992 шағын және орта кәсіпкерлік субъекті жұмыс істейді. Бұл өткен жылмен салыстырғанда 108,6 пайызға артық. Осындай көрсеткішпен өңіріміз Республикада ІІ орынға шықты....

Читать статью...
20.01.2020
17
0

18 января 2020 года на базе Назарбаев университета г. Нурсултан под председательством Президента АБИК Масимова К. прошел второй Конгресс Ассоциации боевых искусств Республики Казахстан....

Читать статью...
23.01.2020
7
0

БОЛЕЕ 30 ВУЗОВ СТРАНЫ УЖЕ ОБЕСПЕЧИЛИ ВЫПЛАТУ СТИПЕНДИИ С УЧЕТОМ ПОВЫШЕНИЯ НА 25 %...

Читать статью...
23.01.2020
4
0

Шымкентский городской театр кукол и юного зрителя представляет РЕПЕРТУАР на І полугодие 2020 года....

Читать статью...
10.01.2020
201
8

Абдыжалил Абуталипович почти 30 лет своей трудовой деятельности работает в сфере образования. После окончания МКТУ им. Х.А. Яссауи он начал работать преподавателем, отучился в магистратуре, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук в 2004 году и с тех пор практически всегда находился на руководящих должностях. Абдыжалил Абуталипович был проректором, ректором Южно-Казахстанского педагогического университета....

Читать статью...

Добавить сайт в закладки!