В Шымкенте перед сдачей ЕНТ родители выпускника должны сначала погасить долги по налогам

Информацию прокомментировали в Национальном центре тестирования.

В одном из родительских чатов преподаватель школы Шымкента настоятельно рекомендует мамам и папам обязательно погасить долги на транспорт и недвижимость перед сдачей детьми ЕНТ. С просьбой разъяснить ситуацию в редакцию BaigeNews.kz обратилась жительница Шымкента.

В распространяемом в мессенджерах аудиосообщении преподаватель выпускного класса разъясняет правила сдачи ЕНТ, несколько раз подчеркивая, что родители должны сначала погасить долги по налогам.

«Первое единое тестирование пройдет в январе. С 1 по 15 декабря мы начнем собирать документы. До этого времени у вас не должно быть задолженностей по налогам на дома и машины. Затем, вы идете в банк и платите две тысячи тенге за участие в ЕНТ», — говорится в распространяемом аудиосообщении.

Родители задаются вопросом, насколько правомерны подобные требования и когда были введены новые правила. Смогут ли детей за долги родителей отстранить от ЕНТ, пояснили в Национальном центре тестирования.

«Никак нет. Это фейк! Быть такого не может. Политику в этой сфере определяет МОН, и со стороны министерства таких указаний не было. Мы как оператор проведения ЕНТ узнали бы первыми, если бы были какие-то новшества или запреты. У нас таких распоряжений не было и быть не может. Вопросы налогов относятся к Министерству финансов, поэтому они не имеют никакого отношения к ЕНТ», — пояснил и.о. директора РГКП «Национальный центр тестирования» МОН РК Дидар Смагулов.

В НЦТ также сообщили, что за разъяснениями с подобным вопросом ранее к ним никто не обращался. В свою очередь в Комитете государственных доходов информацию также опровергли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пятница 08.05.2024 12:18:57
ШОНАЕВ ОНАЙ...
Пятница 08.05.2024 11:56:54
День победы!...
Пятница 08.05.2024 11:46:09
Хусанов Зиямат....
Пятница 08.05.2024 11:24:27
Тогамбаев Мошкал...
salem-shym.kz