Вход через выход: что ждет иностранных инвесторов в Казахстане
Политика открытых дверей. Так ли это?
За последние 30 лет Казахстан привлек более $370 млрд прямых иностранных инвестиций. Крупнейшими инвесторами стали Нидерланды с объемом вложений $101 млрд, США — $46,2 млрд и Швейцария — $28,5 млрд.
В 2022 году власти страны планируют вернуться на допандемийный уровень и привлечь $24 млрд иностранных инвестиций. Но январские события вызвали понятное беспокойство и у руководства Казахстана, и у инвесторов. Особенно на фоне того, что в 2021 году из-за пандемии COVID-19 объем инвестиций уже снизился на 30% (до $17 млрд). Поэтому еще в начале января президент Касым-Жомарт Токаев написал в Тwitter, что «политика открытых дверей для иностранных инвестиций останется основной стратегией Казахстана».
Однако, несмотря на заявление Токаева, иностранные инвесторы выжидают, как сложится ситуация в стране в дальнейшем. Их останавливают прежде всего политические и экономические риски.По мнению политолога, директора неправительственной консалтинговой компании «Группа оценки рисков» Досыма Сатпаева, для инвесторов любого уровня главными являются несколько факторов. Это политическая стабильность, стабильность законодательства, эффективность госуправления, причем не только в центре, но и в регионах страны, где постоянно возникают существенные риски для инвестиционной деятельности
Последние январские события многих насторожили в плане сохранения политической стабильности. Потому что даже те инвесторы, которые присматривались к Казахстану, и не только к добывающему сектору, но и к другим секторам экономики, сейчас будут внимательно наблюдать за тем, какую экономическую политику будет проводить руководство Казахстана, особенно в свете последних заявлений о борьбе с олигархами, создании конкурентоспособной экономики, о защите частной собственности. Это немаловажный момент, в том числе и в вопросах, связанных с уровнем коррупции. Особенно это касается западных компаний, где очень жесткие этические требования. Если ситуация не будет меняться в положительную сторону, то инвесторы будут уходить, — говорит политолог.
Когда настало время выжидать
По мнению финансового аналитика Расула Рысмамбетова, если инвестиционный климат страны останется приемлемым для иностранцев, никто из них не уйдет.
— Я занимаюсь инвестиционным анализом, посредничеством и не раз разговаривал с разными инвесторами. Так вот, все они говорят: «Давайте подождем». Один инвестор из США, занимающийся разработкой сложных месторождений углеводородного сырья в Казахстане, написал письмо казахстанской стороне, в котором сообщил, что взял паузу на полгода, чтобы понять, как двигаться дальше. «Надо сейчас понять, как изменится налоговый ландшафт», — сказал он, в частности. Но при этом у нас подписан договор о сотрудничестве. Другие недропользователи, с которыми я общаюсь, тоже пока смотрят. Настало время ждать.
По словам казахстанского политолога Марата Шибутова, в настоящее время документы по новой экономической политике параллельно разрабатываются сразу несколькими группами.
— Сейчас инвесторы ожидают, насколько улягутся риски, в первую очередь политические. Кроме того, сейчас идет разработка экономической политики. Где-то в феврале будут [окончательно формулировать]. Поэтому инвесторы сейчас ожидают оглашения этой политики, — говорит Шибутов.
Политолог тоже входит в одну из групп разработчиков. По его словам, там учитываются далеко не все пожелания инвесторов и экспертов, привлеченных к разработке новых документов.
— Ни того, что мы говорим, ни того, чего хотят инвесторы, в разрабатываемых планах нет. Там получается сплошное возвращение к социализму, сплошное ограничение и регулирование. Допустим, мы говорим о демонополизации, а делают запрет на экспорт. Мы предлагаем убрать посредников с железных дорог, а они хотят запретить экспорт картофеля и моркови. Не очень, мягко говоря, хорошая ситуация. Так что пока ждем, — говорит политолог.
Что заставит остаться иностранных инвесторов
Досым Сатпаев уверен, что иностранные инвесторы останутся, если обещанные правительством декларации о конкурентоспособной экономике и инвестиционной привлекательности будут реализованы на практике.
— Если всё заявленное останется только декларацией, если одних олигархов заменят другие, если у нас продолжит доминировать фаворитизм в экономике, если по-прежнему будет больше превалировать интерес чиновника, а не государства, то это в любом случае плохо как для казахстанской экономики, так и для инвестиционного климата, — говорит политолог.С точки зрения политика, депутата мажилиса (нижней палаты парламента РК) Азата Перуашева, лидера демократической партии «Ак жол», защищающего интересы казахстанского бизнеса, инвесторы в стране всё же останутся.
Азат Перуашев рассказал, что знает немало иностранных бизнесменов, работающих на казахстанском рынке:
— Один мой знакомый производит продукцию, которая пользуется спросом и в Казахстане, и в Узбекистане, и в дальнем зарубежье. Он инвестор в сфере пищевой обрабатывающей промышленности. Он говорит: «Мои инвестиции в Европе для того, чтобы сохранять капитал. Потому что там доходность 1,5–3%, а с учетом инфляции +1%. А зарабатываю я в Казахстане. Потому что здесь либеральное законодательство, низкие налоговые ставки, что в итоге позволяет получать мне четкую доходность».
Вместе с тем парламентарий признает, что в стране до сих пор существуют препоны для иностранного бизнеса: проблемы с администрированием, с коррупцией, с возвратом НДС при экспорте продукции, с контрольными функциями, которые больше напоминают карательные меры. Но при этом он отмечает, что при правильно выстроенной работе внутри компании иностранные инвесторы могут зарабатывать на производстве продукции и ее экспорте. По мнению политика, многое будет зависеть от прозрачности взаимоотношений между государством и иностранными инвесторами.