Ученый прокомментировал «необъяснимую вспышку пневмонии» в Казахстане

Доктор медицинских наук, профессор, академик, врач-фтизиатр и автор учебника по лечению инфекционных болезней Талгат Муминов в интервью «Казахстанской правде» прокомментировал новость о «необъяснимой вспышке пневмонии» в Казахстане, которую якобы вызывает новая форма коронавирусной инфекции.

Эксперта попросили ответить на вопрос: дейст­вительно ли есть основания считать, что Казахстан столкнулся с каким-то необычным поведением коронавируса?

«Не думаю, что у нас появился повод пересматривать сложившиеся представления об этой инфекции. Причина вспышки, скорее, имеет социальные корни. Мы поспешно вернулись к обычному режиму жизни и отказались от строгих самоограничений. Ошибка прои­зошла не столько на государственном уровне, сколько в сознании большинства граждан: слишком рано поверили, что с эпидемией покончено, и расслабились.

На мой взгляд, слухи о какой-то особой «казахстанской» форме пневмонии слишком преувеличены. Возможно, такие выводы появляются из неверной трактовки причин заболевания, недостаточно качественной диагностики и в целом всеобщей неразберихи и панических настроений.

Я могу говорить не только как специалист, но и как человек, лично столкнувшийся с этой проблемой: вся моя семья переболела ковидной пневмонией, и сейчас мы проходим реабилитацию. Мое мнение только укрепилось: абсолютному большинству заболевших наше здравоохранение может помочь и помогает. Медики набрались опыта и нащупали достаточно успешную тактику лечения», — заявил Муминов.

Вместе с тем специалист отметил, что ковидная пневмония отличается от других видов и форм этого заболевания.

«Ковидная пневмония — по сути классичес­кое острое воспалительное заболевание, поражающее органы дыхания, но довольно своеоб­разное. Механизм ее развития состоит не столько из воспаления, сколько из распада структур дыхательной поверхности легочной ткани. Вот почему один из характерных признаков именно ковидной пневмонии — одышка.

На тяжелых стадиях происходит разрушение капиллярных сосудов, там, где совершается газообмен и кислород переходит из легких в кровь. На месте поврежденных капилляров и мембран возникает барьер из микротромбов. Этот процесс может заканчиваться драматичным финалом — накоплением жидкос­ти и отеком легкого.

Такое течение заболевания оказалось новым для науки явлением. Впервые врачи и ученые с чем-то подобным столкнулись при эпидемии SARS 2003 года, тогда это было определено как тяжелый респираторный синд­ром, но до конца не изучено.

Сейчас, пока не установлена полная картина развития заболевания, его сложно даже назвать пневмонией, больше подходит определение «пневмонит», или воспаление сосудистых стенок в альвеолах. Этот термин обычно употребляют для обозначения атипичных пневмоний, которые приводят к распаду тканей и последующему их рубцеванию», — пояснил доктор.

Муминов подчеркнул, что до сих пор нет ни одного препарата, доказавшего свою эффективность против COVID-19, разве что, за маленьким исключением, ремдесивир.

«Это средство изначально разрабатывалось для борьбы с лихорадкой Эбола, позднее неплохо показало себя в борьбе с возбудителями коронавирусной инфекции SARS и MERS. Россияне получили на его основе препарат, но пока о решении проблемы говорить рано», — сказал он.

По его словам, даже самых тяжелых пациентов врачи научились спасать, но, к сожалению, не всех.

«Есть запущенные случаи, когда процессы становятся неуп­равляемыми и необратимыми. Существуют факторы риска: пожилой возраст, сопутствующие заболевания, ослабленный иммунитет. В таком состоянии организму не всегда удается выдержать атаку вируса», — заявил академик НАН РК.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Понедельник 11.09.2024 17:48:01
ЕЛ МАҚТАНЫШЫ» ЖОБАСЫ...
Понедельник 10.09.2024 15:21:03
Семейный бум...
salem-shym.kz