Ведь мало того, что в Шымкенте 300 дней в году ярко светит солнце, так это и рай для гурманов – готовят вкусно, сытно, и главное, по преемлимым ценам. Информация взята с сайта El.kz
Побывав в Шымкенте и не насладиться уникальной восточной кухней – это, как минимум, непростительное кулинарное преступление. Начав с самого начала свое знакомство с уличной аутентичной кухней в конце поездки вы просто влюбитесь во все то, что здесь готовят — жарят, варят, парят и запекают. Здесь особенно развит стрит фуд, когда на ваших глазах повара, шашлычники, пекари колдуют у огня. Ведь в городе настолько огромное количество кафе, ресторанов, забегалок, что просто невозможно пересчитать. И вообще, старая часть города в летнее время сильно напоминает своеобразную атмосферу Стамбула, где сохранилась уникальная атмосфера города еды без границ.
Именно в Шымкенте по достоинству можно оценить всю прелесть казахского завтрака с тары, жентом, кымызом, шубатом, куртом и горячими баурсаками. Помимо традиционного узбекского плова и уйгурского лагмана, в Шымкенте вы можете отведать настоящий бешбармак.
Но самое главное, Шымкент считается «родиной» дешевого, но при всем при этом, самого вкусного шашлыка из баранины, говядины, курицы и люлякебаба. В каждой из улиц Шымкента вы непременно найдете как минимум пару тройку шашлычных, где вашему вниманию будут предоставлены до 20 сортов сочных мясных кусочков на шампурах – от самых миниатюрных до огромных с килограммом жареного на саксауле мяса. В Шымкенте, что не ресторан, то дворец, которые вмещают в себя запросто до 500 человек.
В Шымкенте можно стать участником выставки-фестиваля национальной кухни «Қазақ дастарханы». Это своего рода фестиваль кухни народа Казахстана, где под открытым небом за одним большим праздничным столом собираются представители этнокультурных центров. Ко всему прочему, данный фестиваль прекрасная возможность возродить и продемонстрировать всем давно забытые кулинарные традиции этносов. Данный фестиваль возродили 6 лет назад, в 2015 году. Теперь проводится ежегодно, став традиционным. Но в последнее время организаторы конкурса отходят от традиции оценки блюд, считая, что все казахстанцы — это единый народ и все блюда этносов не должны разделяться по номинациям, наоборот кухни разных стран должны быть объединяющими, должно чувствоваться взаимопроникновение культур, населяющих Казахстан этносов. Это и есть главный принцип фестиваля, заявляют организаторы. Ну и, конечно же, как говорит само название фестиваля, главным блюдом, которое здесь соревнуются повара между собой приготовить – бесбармак.
Второй крупный фестиваль, который обратил к себе внимание гурманов — фестиваль плова, который успел стать своего рода международным состязанием ошпазов. Ежегодно в центре Шымкента под открытым небом в приготовлении наивкуснейшего плова состязаются самые лучшие ошпазы региона, которые на более чем четырех десятках огромных казанах готовят до 200 кг самого разного плова. Здесь по-настоящему становится не только жарко, но и вкусно. Ведь правда, что плов поистине является самым любимым блюдом не только тюркских народов, но и всего мира. Гурманы здесь могут отведать не только ташкентский, шымкентский, свадебный, праздничный, бухарский, самаркандский плов, но даже с оригинальным названием «Байтерек». В Шымкент съезжаются до пятидесяти мастеров плова из Алматы, Ташкента, Туркестанской области, которые с утра до вечера колдуют над казанами. Данный фестиваль возродили в 2010 году и с тех пор он ежегодно проходит в южном мегаполисе на традиционной основе.
А все это в итоге становится своего рода симфонией вкусов. Ведь в Шымкенте легко можно найти как минимум 10 рецептов плова. Тем более по традиции, в Азии настоящий плов готовят именно мужчины. И все они никогда вам не выдадут своих секретов рецептов. Обычно к 11.00 часам в шымкентских кафе и ресторанах в огромных казанах уже предлагают первый восточный плов на основе зирвака и ачичука (острые помидоры с красным перцем).
Отдельная тема – тандырная самса, тандырные супы, хрустящие лепешки, огромные куски жареного мяса с перцем и помидором, нежные и панированные мяса перепелки.
А потому предлагаем с закрытыми глазами наметить себе гастротур по южному мегаполису. При этом вам нужно распрощаться напрочь с диетой, пробовать самые разные вкусности, успевать фотографироваться на селфи на память в самых разных локациях города, пропитанного древней историей, испить чистой водицы из живительных родников.
Ко всему прочему, именно на долю шымкентского региона приходится огромная концентрация парниковых теплиц, где круглый год выращивают овощи, зелень и фрукты. К тому же в Шымкенте самая высокая рождаемость по республике. Если перечислять, Шымкент занимает передовые позиции по многим жизненно важным показателям. Кстати, Шымкенту и Турукестану мы уже посвящали большой обзорный материал. Но, сегодня мы решили нашим читателям поведать об исторически значимых, сакральных и святых местах Шымкента. Ясно одно, что каждый раз, приезжая в Шымкент, ты его открываешь для себя по новому, с другой, неизведанной стороны.