ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ИДТИ ЗА М. АБЛЯЗОВЫМ И КАКОЙ ДЕМОКРАТИИ ХОЧЕТ ЗАПАД ДЛЯ КАЗАХСТАНА

ЧАСТЬ — 2

Нельзя сбрасывать со счетов в такой демократизации и борьбу между политическими партиями, за которыми будут стоять те или иные силы, включая и иностранные, в том числе  с Запада. А то, что они изучают обстановку в Казахстане для организации антирусских выступлений свидетельствует тот факт, что к примеру в 2014 году, когда в Киеве уже шел раскол украинского общества, из Гарвардского университета в Южно-Казахстанский государственный педагогический институт пришло письмо, с просьбой оказать содействие в исследовании мировоззрения студентов казахской национальности из сельской местности.  Для этого исследования Гарвардским университетом был специально подготовлен научный сотрудник, который занимался бы анализом исследуемого мировоззрения. Однако администрацией ЮКГПИ был дан отказ по причине ряда некорректных вопросов в присланной анкете, а именно: «Какого вы жуза?», «Какого вы рода?», «Какую заработную плату хотели получать, работая по своей специальности?», «Какую заработную плату хотели получать, работая на иностранного агента не по специальности?», «Как вы относитесь к русским?», «Считаете ли вы, что русские имеют такое же право в Казахстане, как и казахи?»

Комментировать в чьих интересах и для чего Гарвардский университет был намерен осуществить вышеуказанное исследование, думаю, необходимости нет.

В настоящее время по разным социальным сетям на казахском языке распространяются видеоролики, подтекстовый смысл которых сводится примерно к смыслу — «Казак будь бдителен и осторожен, с севера тебе грозит медведь, который может убить тебя, с востока тебе грозит дракон, который может уничтожить тебя». А об угрозах с Запада ничего не говорится, при том, что скопированная казахстанским обществом так называемая западная культура, привела наше общество к духовной, моральной, физической деградации. И как результат — наша страна находится на лидирующих позициях в мире по суицидам, бракоразводным процессам, уже нередкость брошенные престарелые родители. И экономические, и социальные проблемы зачастую здесь ни причем, так как данный круг проблем затрагивает и богатые слои населения.

Еще одним из немаловажных фактов, свидетельствующем о нездоровом интересе «западных благожелателей» к нам, является вышедший на канале ютюб фильм «Откочевники мертвой степи». Создателем фильма указан известный казахстанский политолог, ученный — Досым Сатпаев. Одними из центральных фигур являются исследователь Центральной Азии из Глазго, некая Валентина, а также известная Американская исследовательница  Сара Камерон.

В фильме заново излагаются уже известные трагические события голодомора казахского народа 20-30 годов. Новизна лишь в том, что иностранки ставят вопрос — «Почему о голодоморе в Украине и России мир знает, а об аналогичной трагедии в Казахстане мировой общественности ничего не известно», и при  этом на протяжении всего фильма вбивается мысль, что казахский народ в результате коллективизации потерял свою национальную самоидентичность, и вышеуказанная Валентина, причиной русификации казахского народа указывает голодомор, который возник из-за геноцида устроенный Совесткой властью .

Для нас очевидно, что такие утверждения иностранок, направлены прежде всего на поднятие авторитета западного мира в глазах исключительно казахской общественности и укрепление доверия к Западу, как к надежным и верным друзьям.

         Опасность главной мысли этого фильма для казахстанского общества кроется в том, что от голодомора в Казахстане в основном пострадал казахский народ и виновато в этом руководство СССР, которое, несмотря на то, что состояло из представителей различных  национальностей (русские, евреи, кавказцы, поляки, прибалты, украинцы и др.), теперь увязываются только с русским миром. Точнее, с тем соседом, с которым у Казахстана сложились давние исторически неразрывные связи, которые кому-то выгодно на корню вырубить, посеять вражду и разорвать отношения между Россией и Казахстаном. И, как следствие, в нынешних казахстанских реалиях этот фильм  формирует идеологического противостояния (пока на площадках социальных сетей) казахского мира русскому миру (достаточно изучить комментарии каналов казахских и украинских национал патриотических блогеров на ютуб канале).

И поэтому нельзя исключать, что определенные наши «благожелатели», в виду того что Иракский и Ливийский варианты к нам не применимы (Казахстан участник ШОС),  возможно будут развить в Казахстане украинский сценарий, с расколом нашего общества по национальному признаку. Цель, устроив хаос, — поставить Казахстан полностью под свой контроль, где проходят авиа, железнодорожные и авто сообщения, идущими через Казахстан, из России в Центральную Азию и далее в Индию, а из Китая на Каспий и далее в Европу и Азию. При этом дальнейшая деятельность космодрома «Байконур» также будет непонятна.

При нынешнем режиме, расшатать Казахстан не получится, так как действующая власть поддерживаемая большей частью нашего народа, довольно крепко держит ситуацию под своим контролем.

Но жизнь идет, властители и политические системы меняются и преобразовываются, а народы остаются.     И поэтому, пока у нас в целом спокойная обстановка, мы заранее должны продумать  — «Должны ли мы идти за Аблязовым и ему подобными».

При этом надо вспомнить судьбу Казахского ханства, Российской империи, СССР. Казахское ханство как единое государство не получило своего развития в виду доминирования степного права, когда в основе лежало не только личная свобода, но и независимость родов от центральной ханской власти. Российская империя после февральской буржуазной демократической революции 1917 года просуществовала чуть более полугода. СССР после апрельского пленума ЦК КПСС 1985 года, ориентиовавший страну на перестройку, в т.ч. и демократические преобразования, просуществовал чуть более шести лет.

И для нас очевидно, что на данном этапе исторического развития нашего общества, из-за многонациональности, конфессиональности, роста политических и национал-патриотических сил, авторитаризм для Казахстана предпочтительней. И до сего времени такая система себя оправдывает. Несмотря на немалое количество произошедших конфликтов на межнациональной почве, они довольно быстро подавлялись и какого-либо массового бегства людей разных национальностей из Казахстана не было. Это прежде всего свидетельствует о том, что власть действительно эффективно осуществляет управление в государстве и народы, проживающие здесь, власти доверяют. Действующий режим справляется и с последствиями различного рода стихий или чрезвычайных ситуаций (землетрясение в Жамбылской области, наводнения в Северном Казахстане, взрыв на боевых складах в Арыси, нынешняя ситуация с коронавирусом). Касательно экономики, в отношении которой оппозиция уверяет, что всё улучшит, думается в целом ситуацию им не изменить. Если экономический кризис не пощадил самих США, то на что можно наивно рассчитывать другим развивающимся странам, к которым мы и относимся. Поэтому наивно рассчитывать на какие-то супер преобразования М. Аблязова.

И поэтому, когда мы слышим о транзитной передаче власти кому-либо из приемников, думаем для нас это благо, так как при этом  будет сохранено главное – мир, а мир — главный залог успеха нашего всеобщего развития.

А демократические преобразования на основе западных ценностей никуда от нас не денутся, но не раньше, пока наше все общество не консолидируется изнутри, как единое казахстанское целое, когда для каждого из нас на первый план выйдет понимание не того какой он национальности, веры, социального положения, а того, какой вклад он как гражданин Казахстана своим трудом вносит в общее процветание страны, когда каждый казахстанец будет болеть за свою страну сердцем и душой, и гордиться ею, и когда казахский язык займет в нашем обществе такое же место, как и русский язык в России. (свое мнение об этом мы напишем в следующей статье).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Воскресенье 11.09.2024 17:48:01
ЕЛ МАҚТАНЫШЫ» ЖОБАСЫ...
Воскресенье 10.09.2024 15:21:03
Семейный бум...
salem-shym.kz