Медицина области за последние пару лет изменилась внешне и внутренне. Новые здания больниц наполняются новейшим оборудованием, старые ремонтируются. Врачи осваивают новую технику и методы лечения. Первые два года бесчинства коронавируса область пережила достойно именно благодаря их усилиям. Внимание к вопросам здравоохранения акима области У. Шукеева и профессонализм руководителя управления общественного здоровья Туркестанской области М. Пашимова дали впечатляющие результаты. Передаёт ЮкИнформ
М. Пашимов.
На новом месте
«Большое внимание уделяется развитию сети медицинских учреждений и модернизации их материально-технической базы, — рассказывает М. Пашимов. — В новом областном центре Туркестане была всего одна городская больница, построенная еще в 80-ые годы прошлого века.
После переезда сюда всех областных учреждений и организаций, начала масштабного строительства население города стало быстро расти, и потребовалось радикальное увеличение количества койко-мест в стационаре, расширение возможностей амбулаторного лечения горожан. Свои коррективы внесла пандемия коронавируса. Ковид добавил нам забот, но в чем-то благодаря связанному с ним усиленному вниманию государства к обеспечению населения инфекционными стационарами мы получили дополнительные возможности. Во всех областях по современным технологиям быстро построили такие стационары. В Туркестанской области и самом Туркестане ситуацию с коронавирусом удалось взять под контроль и в короткие сроки стабилизировать. Город и область находятся в «зеленой» зоне по уровню заболеваемости. Новый специализированный стационар фактически простаивает. Исходя из этого руководством области было принято решение разместить в нем многопрофильную больницу на 200 коек. Сегодня она обслуживает население области. Здесь комфортабельные двухместные палаты с душевыми. Пока идет строительство новой многопрофильной областной больницы, в ней получают лечение жители ближайших к Туркестану районов. Основную нагрузку по-прежнему несет областная клиническая больница в Шымкенте.
Несмотря на рекордно короткие сроки возведения комплекса зданий новой больницы, все работы выполнены качественно, и нам удалось значительно доработать типовой проект, по которому строились такие инфекционные стационары. Делали это сразу, с прицелом на будущее. Эпидемии, даже самые тяжелые, рано или поздно заканчиваются. А больничный комплекс будет служить жителям области еще много десятков лет. Были выделены дополнительные средства на строительство для новой больницы отдельного пищеблока, котельной, на оборудование операционной. Приобретены аппарат компьютерной томографии и цифровой рентген.
В Туркестане идет ремонт роддома и здания горбольницы. Капитально отремонтированы здания больниц в Кентау, Тамерлане, поликлиники в Казыгурте.
М. Пашимов ознакомил министра здравоохранения А. Цоя с достижениями медицины области.
Рецепт стабильности
О надоевшем всем до невозможности коронавирусе. Точнее, о вирусах. Они, несмотря на все усилия мировой медицины, плодятся и размножаются как ни в чем ни бывало. Часто слышу вопрос: как это в нашей области и городе Туркестане удается сохранять стабильно низкие показатели заболеваемости, когда Шымкент при его развитой медицинской инфраструктуре периодически «краснеет»? Не лукавит ли наша официальная статистика?
Медицина находится под пристальным контролем акима области У. Шукеева.
Говорю ответственно: все по-честному. С областным акимом не слукавишь. Показатели заболеваемости Умирзак Шукеев отслеживает ежедневно, а каждую неделю мы отчитываемся о том, что сделано. Поэтому, несмотря на массовую рабочую миграцию, в Туркестане удалось справиться с ситуацией. Рецепт прост: соблюдение всех санитарных предписаний, даже если решения санврачей доставляют бизнесу и населению дискомфорт. Поверьте, жизнь важнее. Сказалась и сравнительно низкая плотность населения в области. И, наконец, всеобщая, без натяжек, вакцинация. Туркестанская область уверенно лидирует в стране: первым компонентом привито 98,4%, вторым — 92,4% населения. Всего 1 млн. 044 тыс. человек. Это дало результаты. Для сомневающихся в эффективности вакцинации — такой тактики борьбы с эпидемией придерживаются почти во всех странах. Стопроцентно продуктивного лечения от этой заразы и ее последствий пока нет. ВОЗ разрабатывает и рекомендует все новые и новые протоколы, но до сих пор нельзя конкретно сказать, что они действенны на все сто от всех штаммов. Мировая медицина придерживается мнения, что единственный путь к снижению заболеваемости — всеобщая вакцинация.
Автопарк областной службы скорой помощи обновлен на 96%.
Эффективность этих мер подтверждается нашей практикой. Сегодня из 280 больных с диагнозом «ковид» или «ковидная пневмония», проходящих лечение в стационарах области, 98% невакцинированы.
Вакцинированные не застрахованы полностью от коварного вируса, но легче переносят болезнь. Благодаря общей вакцинации нам удалось купировать эпидемию и снизить риск тяжелых последствий для перенесших заболевание. По сравнению с прошлым годом, когда не знали, чем и как лечить, смертность меньше раз в десять. Найдены действенные методы лечения. С начала эпидемии ВОЗ разработала уже около двадцати протоколов диагностики и лечения. Вопреки расхожему мнению, мы не принимаем их вслепую как абсолютную истину. Любая методика лечения проходит утверждение в Министерстве здравоохранения РК. В 2020 году по протоколу ВОЗ при температуре применялась антибактериальная терапия. На практике убедились в ее неэффективности. Сегодня используются антивирусные препараты и антикоагулянты — препараты, разжижающие кровь. Коронавирус вызывает сгущение и тромбоз сосудов, особенно легочной артерии.
В лечении последствий заболевания ковидом огромную роль сыграла и модернизация здравоохранения области, произошедшая в последние годы. Настоящий прорыв в материально-техническом снабжении произошел благодаря воле и последовательности акима области.
Техническая революция
Не могу профессионально судить о других отраслях обширного областного хозяйства, но медицина постоянно под пристальным контролем Умирзака Шукеева. Медучреждения получают достаточное финансирование и новейшее оборудование. Если раньше, кроме областной клинической больницы, ни в одной не было томографов, то сейчас они работают в каждой райбольнице. Недавно установили в Ордабасинском и районе Байдибек. В начале эпидемии у нас была одна лаборатория в Шымкенте, куда везли результаты тестов со всей области. Сегодня их 12, в каждом районе. При симптомах коронавирусной инфекции в поликлиниках и стационарах тестирование проводится бесплатно.
За 2020 год в области практически полностью, на 96%, обновлен автопарк станций скорой медицинской помощи, 122 спецмашины распределены по районам и городу Туркестану. В медучреждениях области установлены аппараты ИВЛ, токсиметры. Сформирован стабфонд лекарственных средств — более 120 наименований препаратов. В случае вспышки эпидемии ими обеспечат не только стационары, но и поликлиники. Пять препаратов при бессимптомном течении коронавирусной инфекции с положительным ПЦР-тестом в поликлиниках выдаются бесплатно — жаропонижающие, противовирусные, разжижающие.
К слову, необходимо уточнить, что с чьей-то легкой и не очень профессиональной руки запущенный в оборот термин «бессимптомное течение болезни» в случае с коронавирусом абсолютно неверен. Симптомы, аналогичные старой, доброй ОРВИ, есть всегда, но без легочных проявлений. А вот второй индийский дельта-штамм характерен именно поражением легких. Заболевание протекает молниеносно. Через три-четыре дня стремительное поражение легких — от 10 до 90 %.
Центр гемодиализа Кентау оказывает помощь пациентам с почечной недостаточностью.
Врач учится всю жизнь
Несмотря на пандемию, в этом году врачи области активно повышали квалификацию. Из бюджета на зарубежное обучение было выделено 200 млрд. тенге. 83 врача прошли обучение в Турции.
Мы готовим специалистов, которые смогут работать в новой многопрофильной областной больнице. Ее оборудование — последнее слово мировой медицинской техники. Такого массового обучения за рубежом у нас еще не было, хотя организуем его ежегодно. Наши врачи всех специальностей учатся в Москве, Санкт-Петербурге, Минске. Недавно направили группу на двухнедельные курсы в США. Туда поехал и мой заместитель по материнству и детству.
Постоянное обучение за рубежом сегодня не показатель низкого уровня отечественной медицины. Совсем наоборот, мы достигли уровня, когда для освоения новейших методик и технологий диагностики и лечения, знакомства с инновационным оборудованием нашим специалистам просто необходимо близкое знакомство с опытом коллег.
В областной клинической больнице проводятся операции по лечению грыжи методом лапароскопической технологии.
Есть отрасли медицины, где другие страны ушли дальше нас. Сегодня государство закупает лучшее зарубежное медоборудование. Врачам надо смотреть, учиться на нем работать. Такие курсы необходимы. Наши специалисты осваивают новую технику, современные методики. Расширяется профессиональный кругозор.
В хирургии сегодня происходит настоящая революция. Идем к тому, что полостные операции — «вскроем, посмотрим» — уходят в прошлое. Будущее за малоинвазивной хирургией. Европа, США активно внедряют хирургических роботов, с помощью которых хирург может помочь пациенту без вскрытия полости очага болезни. В Турции мы изучали работу с помощью робота «Да Винчи». Традиционная операция с обширным вскрытием полости — это всегда потенциальная опасность инфекции, долгое заживление, длительное восстановление нормальных функций организма для возвращения прооперированного к нормальной жизни. Малоинвазивный метод дает значительную экономию медицинских ресурсов. Высвобождаются время, силы и средства для помощи другим пациентам. Можем больше больных принять. Хирургия и медицина вообще переходят от старого правила «чем дольше, тем надежнее лечение» к принципиально новому «чем меньше, тем лучше». Успешно решается задача — вернуть пациента к нормальной жизни в оптимально короткие сроки. В современной гинекологии операции, которые раньше требовали недели и месяцы восстановительного периода, укладываются в несколько дней. В травматологии, ортопедии переломы бедра раньше гарантировали пострадавшему месяц на вытяжке, сегодня он через три часа после операции может самостоятельно двигаться и через три-четыре дня выписывается из стационара. Мы уже почти не применяем гипс. Вместо него, два века считавшегося панацеей при тяжелых переломах, используются специальные фиксирующие повязки, позволяющие больному вести почти нормальную жизнь.
Инсультный центр в Кентау оснащен по последнему слову техники.
Все эти технические инновации очень помогают хирургам. Освобождают их от рутинной работы и ускоряют выздоровление пациентов. Человека они в медицине не заменят. Ум и руки хирурга — явления штучные. В этом никакая техническая революция ничего не изменит. Хирург — врач от бога и собственного трудолюбия. Как бы ни была совершенна техника, только человек принимает решения и отвечает за них.
Чрезвычайно интересный и актуальный для нас опыт из зарубежного обучения принесли областные онкологи. У нас заведено, что каждый врач, прошедший обучение, по возвращении делится с коллегами не только практическим опытом, но и личными впечатлениями, мыслями о том, как и где применить у нас зарубежный опыт. Это важно. Ведь у каждого специалиста свой взгляд, свой наработанный, опыт. В мире далеко шагнула техника лучевого лечения раковых опухолей. Можно — с осторожностью, конечно — сказать, что рак наконец-то действительно не приговор. Врачи научились применять радио- и химиотерапию точечно, а не массированно, как пока практикуется у нас, воздействуя только на очаги поражения.
Несмотря на дополнительные трудности и нагрузки, принесенные пандемией, которая еще далеко не завершилась, врачи области год завершают с оптимизмом. Медицина Южного Казахстана уверенно идет по пути модернизации и вышла на качественно новый уровень. Общенациональная задача — увеличить среднюю продолжительность жизни казахстанцев до 74 лет — последовательно решается. Этот рубеж, разумеется, достигается не только усилиями врачей. Это задача всего общества. Но от профессионализма моих коллег зависит многое».