Гайдари Александра Михайловна
Прошла война, прошла страда
Но боль взывает к людям:
Давайте люди, никогда
Об этом не забудем .
Пусть память верную о ней
Хранят, об этой муке,
Ленинград 1942 г
И дети нынешних детей,
И наших внуков внуки.
( А. Твардовский )
Вот уже 75 лет плывет тишина над старыми окопами, которые в мае покрываются полевыми цветами . Эти незажившие раны земли помнят самую страшную войну 20 века. Все дальше и дальше уходят от нас грозные и героические годы Великой Отечественной Войны. Выросло не одно поколение людей, не испытавшей на себе огненного дыхания великих битв с фашистскими агрессорами. Но чем дальше уходят от нас те незабываемые годы, чем больше зарастают раны той войны, тем все величественней представляется героический подвиг, совершенный нашим народам. Сквозь время говорят с нами те, кто уже никогда не вернется, не обнимет любимую или любимого, детей, отца, мать, внуков и правнуков. Чувство беспредельной гордости вызывает у меня великий подвиг моих бабушек, дедов. Память моя о них будет вечно.
Хочу написать о своей бабушке, участнице Великой Отечественной Войны, Александре Михайловне Гайдари ( девичья фамилия – Шурыгина). Родилась она в России, в Ярославской области в 1923 году. В семье их было пятеро детей. Отец работал на заводе. В 1930 году семья переехала в Ленинград. Шурочка – так называли мою бабушку родители, друзья, учителя. Окончив девять классов, Александра поступила в Ленинградский медтехникум. Бабушка вспоминала: «Едва окончились выпускные экзамены, началась война. Ее, вместе с другими сверстницами медиками, взяли в госпиталь. Нелегко приходилось молодым девушкам. Сколько пришлось перевязывать раненых, ухаживать за прикованными к постели больными» . Целыми днями и ночами работала моя бабушка в Ленинградском госпитале, про который она вспоминала «Незабываемые крики и стоны раненых солдат, а самое страшное — это смерть. А когда вокруг Ленинграда сомкнулось вражеское кольцо, началась блокада. 900 дней и ночей ужаса и смерти» . У Александры в блокаду друг за другом от голода умерли отец, мать, маленький братишка. Их похороны отняли последние душевные силы. Пропали даже спасительные слезы. Обстрелы, взрывы, умирающие в госпиталях солдаты, трупы, лежащие прямо на заснеженных улицах Ленинграда. Так как у оставшихся живых не было сил их похоронить – все это стало кошмарной каждодневной реальностью. Но Ленинградцы выстояли. Бабушка не знала, куда война забросила двух ее сестер, какова судьба пропавшего без вести на фронте ее родного брата. Но изо всех сил верила в лучшее, хотя жизнь продолжала испытывать ее на прочность: осколком мины Александра была ранена в ногу. После снятия блокады ее наградили медалью «За оборону Ленинграда» и направили на второй Белорусский фронт. Здесь она попала в 657 полк, с которым дошла до Германии. Маленькая бесстрашная медсестра к тому времени на плечах имела погоны старшего лейтенанта. Победу вместе со своим полком встретила в г. Гросшинендорфе, затем Берлин. Много рассказывала о Венгрии и Румынии.
После демобилизации вернулась в Ленинград. По ее воспоминаниям, на фронте, она все время мечтала, как придет в родной дом, переступит через порог и перенесется в мир своего детства. Но оказалось, что от дома остались одни развалины – прямое попадание бомбы. И при этом, поиски родных, не дали никаких результатов…
Судьба распорядилась так, что вскоре Александра переехала в Казахстан, сначала в Алма-Ату, затем в Чимкент. Но города были переполнены. В поисках работы пришла в горздрав, где ей дали направление в село Чаян. Этот теплый край встретил ее так же приветливо, как и его добрые жители, среди которых было много репрессированных и депортированных. Бабушка часто говорила о том, что таких простых и сердечных людей больше нигде не встречала. Только это и помогало забыть ей свои горести. В Чаяне она встретила свою любовь, моего дедушку — иранца Гайдари Али, который, как и многие его соплеменники были репрессированы и насильно переселены в Казахстан. Несмотря на то, что для Александры в то время могли быть определенные последствия, за брак с «неблагонадежным» по отношению к Совесткой власти, она вышла за него за муж. У них родилось трое детей. Бабушка говорила: что «Надежда найти сестер так и не покидала ее». Наконец настал день великой радости: нашлась сестра Мария! Не раздумывая, Мария приехала в Чаян, так здесь и осталась. Затем жили в селе Тамерлановке. В 70х годах переехали в Чимкент. За многолетний, безупречный труд она была награждена нагрудным знаком — «Отличник здравоохранения». Если не считать то горе, которое принесла война, у бабушки в остальном все в жизни было хорошо, дети, семь внуков, шесть правнуков, уже есть и праправнуки .
Она умерла в 2009 году, оставив о себе добрую и незабываемую память. Такие слова как скромность, честность, верность и трудолюбие всегда были ей присущи. На Обелиске Славы в нашем городе увековечено ее имя – Гайдари А.М
Жизнь моей бабушки, как и жизнь всех ветеранов Великой Отечественной Войны – это подвиг. И пусть он всегда будет мощной нравственной опорой на жизненном пути для людей разного поколения во имя мира и добра.
Буданцева О.В – учитель истории и географии СШ №35 г.Шымкента.