«История моей родной земли»

ГОРОД ШЫМКЕНТ

ОСШ №35 ИМЕНИ МАНШУК МАМЕТОВОЙ

Эссе

На тему: «История моей родной земли»

Давронов Мухаммед Закиржанович

Шымкент 2020

Весной у нас цветут тюльпаны,

Зимой свирепствуют бураны,

Но ни жаре, ни лютой стуже

Не поддаются наши души.

Мы помним эти имена,

Прославившие отчие края

На современном этапе развития казахстанского общества основным приоритетом национальной политики выступает духовное возрождение нации. Как отмечено в Программной статье Елбасы Н.А.Назарбаева «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», предполагает коренную трансформацию духовной сферы с акцентом на углубление консолидации общенациональных ценностей. Одной из ценностей — является патриотическое воспитание молодежи. Любовь к Родине начинается с любви к малой родине, ее истории, культуре, историческим личностям.

Понятие «родной край» живет в человеке с самого рождения. Будто ничего особого в этой местности нет, а все такое самое близкое и родное. Для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное. Для меня это трепетное отношение к родному краю, к его истории, к своим родителям и близким. Знать историю родного края -это долг каждого из нас, каждого гражданина Республики Казахстан.

Родной край-это страна где ты родился, вырос и прожил свою жизнь. С ним повязаны самые теплые воспоминания, веселые истории, радостные события. Роднее и прекраснее места просто нет во всем мире.

Родной край самый замечательный, любимый и красивый. И хотя жизнь совсем непредсказуемая и неясна, куда меня может занести, но родные места останутся в памяти навечно. Больше всего в моем родном крае мне нравится красота природы. Ее переменчивость и непредсказуемость. Очень люблю осенью смотреть на дождь, и как его капли бьют по окнам моего дома. Еще нравится весной смотреть на степь с цветущими тюльпанами.

Мой Казахстан-край исторических событий, исторических личностей, я всегда задумываюсь, что тысячу лет назад здесь жили люди,что они боролись за независимость своего родного края.

Меня, как учителя истории, привлек образ сакской царицы Зарины, так как в школьной программе о ней фактически ничего не сказано, хотя в исторической литературе материалы об этой царице.

Чем привлек меня образ именно этой царицы? Легенды и сказания говорят о том, что во времена саков, гуннов и тюрков на свет произошло семь женщин-правителей. О них много написано, когда разговор заходит о героических девушках, женщинах, обладавших сильным характером и занимавшихся военным делом, то первой после сакской правительницы Томирис, на ум приходит имя царицы Зарины.

Царица Зарина была знаменита своей храбростью, красотой и умом.

Летописи говорят о том, что благодаря Зарине сакское племя сумело наладить торговлю с другими племенами и народами. Кроме того, при ее правлении было построено немало городов.

По мнению некоторых историков, Зарина формировала отряды «амазонок», состоящие исключительно из молодых девушек. Став царицей, создала конницу, состоящую из сорока девушек. Они отчаянно сражались с персами и одержали победу..

В те времена (а речь идет о 558 – 518 гг. до н. э.) сакам приходилось постоянно воевать то с персами, то с другими кочевниками. Уметь отстаивать свои земли, свободу, жизнь и честь должны были все, поэтому девочек тоже учили военному ремеслу. Первые занятия начинались лет с восьми — девяти. Сначала – стрельба из лука, потом акинак и копье. В тринадцатилетнем возрасте девочка стала воином Армии красавиц. Женский отряд племени саков был, если так можно выразиться, вспомогательным – девушки охотились и добывали провиант. А в случае решительных сражений вступали в бой, надевали мужскую одежду, прятали косы под островерхие шапки и дрались так же храбро, как их мужья и братья. А из истории мы знаем, что саки не брали в жены тех девушек, которые проявили малодушие на поле боя. Такой женщине нельзя было доверить воспитание детей: чему может научить ребенка трусиха?

Женщины племени саков были отличными наездницами. Всех детей в седло сажали в три года, в пять у мальчика был свой собственный конь. Девочке дарили лошадь на седьмой день рождения. Догнать воина степняка было трудно. Сбить его с седла практически невозможно. Таковым было детство юной Зарины и многих других сакских девушек, живших на берегах прекрасной Сырдарьи

Так и жили: постоянно готовились к войне, а потому время было заполнено тренировками. Если враг нападал, то сражались и дрались так отчаянно, что вскоре у саков, кроме персов, не осталось врагов. В этот период и жила героиня легенды – царица Зарина. Она была дочерью вождя, и, когда он погиб в сражении, она возглавила племя саков.

Меня переполняет чувство гордости, когда я слышу о героизме юной девушки – мурашки пробегают по телу, и захватывает дух от того, что на моей родной земле жили такие героические люди.

С полной уверенностью могу сказать, что я – патриот своего государства! Стремлюсь, чтобы мои уроки истории воспитывали патриотический дух в моих учениках.

Нурсултан Абишевич Назарбаев, выступая перед молодежью, сказал: «Быть патриотом своей Родины – это носить Казахстан в своем сердце».

Свое эссе я хотел бы закончить словами казахской пословицы: «Цветет бутон там, где прижился, джигит силен там, где родился». Я думаю, что моя земля даст мне силы и мудрость, сумеет поддержать в трудную минуту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Суббота 11.09.2024 17:48:01
ЕЛ МАҚТАНЫШЫ» ЖОБАСЫ...
Суббота 10.09.2024 15:21:03
Семейный бум...
salem-shym.kz